网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

四川蒲江:紧盯“十大领域”专项治理 着力整治顽瘴痼疾

发布时间:2022-07-27 09:51:55      来源:人民日报

“您好,我们是县纪委监委的工作人员,请问这边有存在拖欠农民工工资的情况吗?”

“您好,请问该项目是否存在违规虚增冒领维修资金和违法建设?”

……

今年以来,四川省蒲江县纪委监委为持续整治群众身边“可视”“有感”的腐败和作风问题,重点围绕乡村领域、教育领域、医疗领域、养老社保领域、城市住房建设管理领域、生态环保领域、安全生产领域、食品药品安全领域、行政审批和政务服务领域、执法司法领域共“十大领域”开展专项治理工作。

\

图为督查组工作人员在天华社区医院检查“可视”“有感”专项治理工作落实情况

据了解,该县纪委监委结合自身实际,研究制发专项治理工作方案,明确了治理项目具体内容、工作措施、进度安排等,通过“四直两不”、明察暗访、实地检查、走访群众等方式,进一步持续深化治理监督检查“回头看”工作,压实责任推动问题整改,让整改工作落地见效,切实把民心守护贯穿到治理工作全过程。

同时,该县纪委监委还会同住建、卫健、民政、教育等多个领域相关部门,共同组建专项治理督察小组,主动下沉到8个镇(街道),在基层一线收集群众和企业诉求,对群众反映强烈、呼声高的多个民生领域问题,重点开展监督检查。同时,采取部门自查、联动社会诉求中心排查、实地查看等方式,多渠道全方位摸排群众“可视”“有感”问题,统一归纳,并分类分析研判,找准症结,健全问题、责任、整改三张清单,督促各级主责部门解决群众身边的“急难愁盼”问题,压紧压实整改责任,强化督促督改。

此外,该县纪委监委还对反映出的问题在整改完成以后,不定期采取查阅资料、实地查看、入户抽查等方式开展‘再回头看’,核实问题整改情况,对未落实整改的典型案件点名道姓、适时公开通报曝光,全面夯实‘回头看’成果,

“让群众在‘十大领域’专项治理工作中获得满意,是我们的工作标准之一,自该工作开展以来,我们始终坚持监督全覆盖、整改必回头、成效看得见等要求,以全面从严治党永远在路上的执着,做实做细监督检查、执纪问责等工作,切实增强群众的获得感、幸福感和认同感。”蒲江县纪委监委相关负责人说。

截至目前,该县纪委监委组建10个专项治理督查小组,通过实地走访、明察暗访55个点位,印发提示函21份、督办函12份,已收集群众关于教育医疗、养老社保、生态环保、基层治理等方面意见建议114条,采取带案回访、班子成员“包案化解”、下沉一线流动接访等方式多渠道多形式直面群众诉求、收集问题线索28个。

接下来,蒲江县纪委监委还将持续推进“十大领域”治理工作走深走实,紧盯群众“急难愁盼”,对涉及相关领域的群众信访举报“大排查、大起底”,深入开展问题线索起底研判、处理办理、复查复核等工作,进一步督促职能部门开列问题清单、健全相应制度、压紧靠实责任,明确治理重点及责任分工,倒排时间节点,逐项对照整改落实,实行挂账销号管理,形成全面覆盖、常态长效的监督合力。