网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

刘光辉署名文章:坚持四种思维 发扬四种精神

发布时间:2022-08-04 10:32:58      来源:先锋成都

中共成都市委机关刊《先锋》杂志7月刊刊发成都市委常委、市纪委书记、市监委主任刘光辉署名文章《坚持四种思维 发扬四种精神》,全文如下。

欲成非凡之事,必用非凡之功。推动成都市纪检监察工作走前列、作表率,创新更多成都做法、形成更多成都经验,是当前和未来一个时期我们的重要目标。新时代、新征程,全市广大纪检监察干部要始终坚持四种思维、发扬四种精神,激发新状态、提振精气神,用奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神,做好奋斗者,当好答卷人。

强化“四种思维”,构建系统集成、协同高效的监督机制

政治思维。纪检监察机关是政治机关,不是一个单纯的反贪机构,政治属性是我们的第一属性。比如,审查调查工作不能把力量都聚焦在“钱”上,这不是政治机关办案,政、事、责、人、风、制等都要查一查。所谓“从政治上看”,可以探索从学习看政治修养、从决策看政治站位、从落实看政治担当、从风气看政治生态、从监管看政治责任、从自律看政治引领。

系统思维。不敢腐不能腐不想腐是个系统,促改促建促治也是个系统,四种形态、三个效果同样都是系统思维的体现。因此,我们在工作中必须“眼观六路”:要“瞻前顾后”从源头、现状、整改等方面全程考虑问题;要“左顾右盼”推动室和室、纪检和巡察之间,以及干部与干部之间相互沟通支持、集聚合力,不能关门办公;要“上看下看”贯彻上级明确的重点和要求,有力有效指导下级扎实开展工作,形成立体工作格局。

法治思维。随着改革的不断深入,当前我们管辖的职务犯罪罪名多达101个,监察机关专属的有49个。工作中有许多看似繁琐的工作程序,但这些制度设计就是为了制约权力、规范权力,让我们小心翼翼、如履薄冰地运用权力。我们是政治机关,又是执纪执法机关,必须同时兼顾纪与法。我们每一项工作都要严格遵循法治思维、法治要求,同时还需要不断提升自己的专业能力,以适应规范化、法治化、正规化建设的需要。

辩证思维。做纪检监察工作,就是运用和实践辩证法的过程。比如,主责与专责的关系。主体责任要监督干部,我们也要监督干部,专责怎么推动主责落实?明责、函责、谈责、查责、考责、述责、评责、究责、巡责,等等。又比如,“专”与“转”的关系。专就是专责,转就是转职能、转方式、转作风,怎么转?“专”不下来就永远“转”不过去。此外,还有“破”与“立”、“质”与“量”、“标”与“本”等等关系。我们需要运用辩证思维,把一些思路性、方向性的东西想明白、弄清楚了,工作的思路就会更清晰,从而更好地构建系统集成、协同高效的监督机制。

发扬“四种精神”,建设笃学敬业、责实善战的纪检监察铁军

笃学精神。学习是一个老生常谈的话题,但一般性的学习很难称其为一种精神,“笃学”才算。“笃”即忠实、一心一意的意思。古语讲,“学而优则仕”,我认为这是学习的第一个境界。比如,许多优秀的选调生进入纪检监察系统工作。第二个境界是“学而仕则优”,就是学了以后做官才做得好。荀子有言,“学者非必为仕,而仕者必为学”,读书人未必都要走上仕途,但为官者必须坚持学习以不负所学。第三个境界是“优而仕则学”,就是要在工作的过程中一直保持学习的状态。

一是“要从学习中得到光,而不仅仅是热”。在学习习近平总书记系列重要讲话精神,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,要注意从学习中得到“光”,并遵循“光”的指引,这才是善于学习。

二是“让学习成为人生的基本配置、全程配置,从有意识学到下意识学”。比如开展调研,善于学习、善于发现的人在一两次短暂的调研中就能发现深层次问题、直击问题核心、找到解决办法。而不善于学习、不善于思考的人,哪怕是蹲点调研一两个月也未必能发现一个问题。学习不能只是简单地有意识学,要达到下意识的状态,这是一种比较困难的境界,但是需要我们思考并践行之。

三是“笃学尚行,止于至善”。很多同志一开始参加工作基础非常之好,后来却越走越远,有的喜欢在KTV“对酒当歌”,有的喜欢在牌桌上“四方会谈”,有的喜欢在酒桌上“八仙过海”,不好古不明理不敏行,先天下之乐而乐,后天下之忧而忧,这样发展下去是不可能有所成就的。

敬业精神。敬业,就是干一行、爱一行、钻一行,专心致志、严肃认真地对待事业,始终怀揣着一种积极进取的干劲和拼命奋斗的感情,尽职尽责、尽心尽力干好工作。

一是“敬业就要有一种恒爱之、恒敬之、恒行之的情怀”。纪检监察干部仅仅把从事的纪检监察工作当成一份职业是远远不够的,光靠“对得起工资”的标准是不称职的。要在内心深处把纪检监察工作真正看成是为党、为国、为人民的事业,从为“稻粱谋”上升到对伟大事业爱之、敬之、行之的情怀。有了这种恒爱之、恒敬之、恒行之的情怀,就会不由自主地、全身心地投入到干事创业中去,就会有“虽千万人吾往矣”的担当。

二是“敬业就要有一种不自满、不自怜、不自弃的勤恳”。我们都知道曾国藩的故事,他一直是以笨出名的。他说,为官者当有“五勤”。一曰身勤:险远之路,身往验之;艰苦之境,身亲尝之。二曰眼勤:遇一人,必详细察看;接一文,必反复审阅。三曰手勤:易弃之物,随手收拾;易忘之事,随笔记载。四曰口勤:待同僚,则互相规劝;待下属,则再三训导。五曰心勤:精诚所至,金石亦开;苦思所积,鬼神迹通。身、眼、手、口、心,有的同志可能连一勤也做不到,沉醉于安逸的生活状态中,不愿意亏了自己、苦了自己,没有“五勤”,反有“五痹”。工作作风如此,工作成效当然就无从谈起。

三是“敬业就要有一种敬终如始的坚守”。没有人一路走过来都是“鲜花铺满地”,不少人的成长道路上充满了各种不堪和困苦,关键就看是不是能够坚守。在自己的人生舞台上,你永远都是“主角”,要始终保持勤奋、勤恳、勤勉的状态,爱岗敬业、做好自己、敬终如始,最后都能得到“终身成就奖”。

责实精神。当年,宋朝皇帝宋真宗御制石刻,留下了告诫百官的《文臣七条》:清心、奉公、修德、责实、明察、劝课、革弊。其中讲“责实”的时候,就是八个字:“专求实效、勿竞虚誉”。“责实”是一种境界,而不简单地是求实或者务实。

一是“言必责实”。我们审看一些单位的民主生活会发言材料,其中的话语放之四海而皆准,把发言的人的名字蒙住,完全猜不出发言材料是谁的。言必责实,就要求我们讲自己的话,讲自己的思考,以生动的、深刻的语言和思想感染人、鼓舞人、激励人,这就是“话风”。言必责实的另一层意思就是,说到就要做到,否则就不要说,这也是一种“风”。

二是“行必责实”。纪检监察工作涉及对人的评价和处理,关系党员干部政治生命,关系党和国家事业成败,必须经得住检验,实事求是就是纪检监察工作的生命线。按照领导要求,淬炼“实”的工作作风,就是实事求是、实实在在、亲力亲为,对人负责、对事负责。

三是“功必责实”。习近平总书记来川调研的时候曾经说过,化风成俗,非十年不可。这句话提醒我们,功必责实,持续用力、久久为功。作为纪检监察干部要有一种坚守,一种耐得住寂寞、功成不必在我的精神状态。

斗争精神。纪检监察机关自诞生以来,一直把斗争精神作为必备的政治品格,越是艰难越向前。2014年3月,习近平总书记对时任兰考县纪委副书记、监察局局长赵雪廷说:“你肩上担子很重,要当现代的‘铁包公’”。这既是对纪检监察干部的鞭策,也是对纪检监察干部斗争精神的要求。

一要有敢于斗争的“狠”劲。有腐必反,有案必查,不搞选择性办案。去年成都有五个区(市)县巡察发现问题线索为“0”,还有三个区(市)县发现问题线索为“1”。究其原因,一方面有能力素质的问题,另一方面也有斗争精神的问题。猫不抓耗子不行,猎人不打猎也不行,我们就是要做站在大道上瞪着眼睛的人,维护公平、正义、公理、正道,本身就是助推发展。对查办案件移送司法为零、巡察发现问题线索为零的单位,要约谈批评,责令检查、责令整改。

二要有善于斗争的“巧”劲。所谓巧劲,就是要有原则性与灵活性相结合的工作方法和技巧。注意把握好稳中求进的工作节奏,特别是在推动主体责任落实上要使出巧劲,通过明责、谈责、函责、查责、考责、述责、评责、究责、巡责等等方式推动责任落实。

三要有恒于斗争的“韧”劲。绝不能滋生已经严到底、严到位的想法和情绪,始终保持瞪大眼睛、专心专注的状态,不退让、不懈怠、不矫情,持续用力、一严到底。

四要有“觉今是而昨非”的自我革命精神。在自我革命问题上,一是将“三不”一体推进理念贯穿于纪检监察干部队伍建设,刀刃向内,整肃队伍。二是在个人修为上正心除弊、“断交”、“清净”。“断交”的本质就是“慎友”,对于不良的人和圈子,要通过物理隔离的方式远离、淡化、断绝。对于一些干部沉溺于网络游戏、赌博以及各种其他网络活动的问题,要经常性地“清机”、“净网”,始终做到洁身自好。

相关热词搜索:

下一篇:成都蒲江县:纪检干部一线督查疫情防控