网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

成都市纪委监委召开全市派驻(出)纪检监察机构工作专题会

发布时间:2022-07-20 11:26:14      来源:成都市纪委监委

\

7月15日上午,成都市纪委监委组织召开全市派驻(出)纪检监察机构工作专题会,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘光辉出席会议,市纪委副书记、市监委副主任林浩主持会议。

会上,驻市委宣传部纪检监察组、驻市人社局纪检监察组、驻市生态环境局纪检监察组、驻市农业农村局纪检监察组、驻市卫健委纪检监察组、金牛区纪委监委、都江堰市纪委监委、成都市纪委监委第三纪检监察室等8个部门(单位)作为“室组地”代表,围绕贯彻《纪检监察机关派驻机构工作规则》、加强和改进派驻工作进行了交流发言。

会议指出,提高政治站位,统一思想,迅速掀起学习贯彻热潮。要对照《规则》查摆问题找差距,从思想认识、能力素质、制度机制以及履职尽责等方面,认真查找自身不足,切实纠改案件查办质效不明显和不敢监督不善监督等问题。要列出党委(党组)、派驻机构和纪委监委机关相关室的职责清单,明确目标责任、细化工作措施,做到工作项目化、项目清单化、清单责任化。要不等不靠,刚性执行,善于运用“九责工作法”“八面来风”等方式方法抓痛点、破难点,提升工作质效。

会议强调,聚焦主责主业,履职尽责,当好“四个组长”。当好“学习组长”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察系列重要指示精神,认真贯彻中央纪委、省纪委和市委指示要求,切实提升政治站位、坚守政治属性。当好“调研组长”,一体贯通运用“四边工作法”,不断增强“上级监督”的“底气”、“敢于监督”的“勇气”、“善于监督”的“灵气”。当好“监督组长”,坚持政治监督、日常监督、专项监督一体推进,以实实在在的监督执纪执法成效体现监督保障执行、促进完善发展的重要性。当好“专案组长”,坚持“以办案为引领”,突出主责主业,不断提升办案质效。

会议强调,加强组织领导,完善机制,构建“一盘棋”格局。深刻把握《规则》中明确的“室组”联动监督6个方面、“室组地”联合办案5个事项以及“组组”协作6项工作,完善“室组地”联动机制,厘清“室组”“室组地”“室组地巡”的内在联系和递进关系,牢固树立“干部一家人、工作一盘棋”思想,全面强化上下贯通、左右衔接、集成联动,充分彰显纪检监察的系统优势作用。委领导要以上率下,真管细管,做到亲自部署、亲自推动、亲自落实,加强对派驻机构的直接领导和统一管理,定期听取派驻(出)机构工作推进情况,为派驻工作提供好支持和保障,切实将发现问题的“探头”校准擦亮。

会议要求,强化教育管理,监督约束,打造纪检铁军。政治上要“对标”,深刻领会派驻监督的根本目的是坚持和加强党的全面领导,深刻领会制定《规则》是维护党中央集中统一领导的必然要求,始终做到“从政治上看、从政治上思考、从政治上抓”,不断增强政治责任心和使命感。业务上要“达标”,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断增强法治意识、程序意识、证据意识,持续提升派驻监督规范化、法治化、正规化水平。自律上要“高标”,牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,把严管厚爱体现在日常,扎实开展“铸忠诚、创一流、振衣冠”专题教育,自觉接受驻在单位党员干部的监督。对存在违规违纪违法和失职失责行为的,严肃追责问责,坚决防治“灯下黑”。