网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

大塘镇:深入贯彻落实市第十四次党代会精神

发布时间:2022-05-12 15:59:33      来源:蒲江县纪委监委

为继续全面落实好成都市第十四次党代会精神,大塘镇聚焦《中国共产党成都市第十三届纪律检查委员会向市第十四次党代会的工作报告》,再次积极动员广大干部群众,深入学习贯彻,强化党员干部自警自省自律意识,深刻把握市纪委对未来五年工作的七个方面部署安排,坚持从严正风肃纪,不断强化作风建设。

提高政治站位,强化责任担当。结合大塘实际,制定《2022年大塘镇全面落实从严治党主体责任清单》,将党风廉政建设和反腐败工作纳入业务规范范畴,分解落实到分管领导和具体办公室,推动实现党风廉政建设细化渗透到工作各个方面,形成条块结合、层层落实的良好工作格局;紧盯重要岗位、重要环节,建立《大塘镇廉政风险岗位动态管理台账》,紧盯12个风险岗位和29个廉政风险环节点,制定36条廉政风险防控措施,细化工作责任,深入实施“护航、护林、护民、护卫”行动。

强化政治监督,严明纪律规矩。坚持把履行管党治党政治责任作为政治监督的首要任务,督促监督单位进一步强化管党治党政治责任,梳理完善《大塘镇2022年监督重点清单》9大类40项内容,确保中央和省、市、县重大决策部署在大塘落地见效;紧盯“小微权力”运行,完善镇纪委对各村(社区)“一把手”定期廉政谈话制度,增强纪律规矩意识,抓好教育监管,引导党员干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

聚焦“急难愁盼”,强化监督执纪问责。常态化抓实抓细社治资金、集体经济、惠民惠农等领域专项治理,通过强有力的长效督导、建章立制、廉政教育和执纪问责纠“四风”树新风,切实维护群众利益;不断深化“监督跟着项目走”机制,强化对“大塘酒肆”征地拆迁、“川藏骑行首发站”项目建设、“临溪水韵”生态提升工程等重点工作的监督,加强统筹衔接、探索创新监督手段,持续提升监督整体效能。

加强队伍建设,提升纪检监察能力水平。把业务学习自觉融入工作、融入日常。强化责任意识,突出队伍建设,确保自身正、自身洁和自身硬;持续探索将镇村纪检组织“靠前监督”和村(组)廉情专员“驻点监督”融入镇纪检监督体系,形成三维一体监督合力,进一步夯实全面从严治党向纵深发展;不断深化镇村纪检干部队伍建设,在严管厚爱、业务培训和实战淬炼中激发内生动力,切实提升镇村纪检干部履职能力,持续擦亮纪检监察队伍铁军本色,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。