网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

司法局:建立“复议+调解”办案模式 促进行政争议实质性化解

发布时间:2021-09-09 09:37:07      来源:蒲江县纪委监委

在深化行政复议体制改革工作中,蒲江县司法局建立“复议+调解”模式,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,推动实现行政复议定纷止争的目标。

凝聚多方调解力量。以县法治政府建设工作领导小组办公室名义印发《关于落实行政应诉“十项措施”的实施意见》,确立行政机关负责人包案调解机制,针对法律关系复杂、重大疑难、社会影响较大的行政复议案件,适时引入有关专家学者、人民调解员等第三方力量参与调解。

坚持调解贯穿全程。在受理审查阶段,利用5个工作日明析当事人复议请求、事实依据等,为相关当事人沟通创造条件;在审理阶段,通过居间协调、听证、实地勘察等方式全面了解案情,强化释法说理,促成双方达成和解共识;在决定执行阶段,跟踪复议决定履行,作释疑解答,做到案结事了。

无缝链接审调对接。在征得双方当事人同意的前提下,采取调解先行的模式,能调尽调,节约行政复议资源;对于无法达成调解协议的,及时通过审理结案,实现了行政复议案件审理与调解的无缝对接,确保争议能够得到及时化解。2021年以来,通过调解后以自愿放弃、终止等形式结案9件,调撤率达56%,比去年同期增加50%。