网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

民政局:开展督查走访 访出群众满意笑脸

发布时间:2022-07-05 09:46:27      来源:蒲江县纪委监委

“熊大哥,最近你家的生活怎么样?女儿到大学适应吗?学习怎么样?”2022年6月20日,成都蒲江县民政局工作人员深入田间地头,回访困难群众,来到大兴镇炉坪村慰问困难群众熊某跃(化名),便询问起来。

“最近娃娃学习还可以,现在我们家每月又可以领到低保金,娃娃学费和生活费都有了着落,我也安心了。”看到民政工作人员的到来,熊某跃立马笑容满面地回答起来。

别看现在熊某跃如此开心。此前,因为家中生活困难,熊某跃经常愁容满面。原来,熊某跃的妻子是精神智力2级残疾,为了照顾妻子熊某跃不敢外出务工,平时只能在家务,农家庭收入只能依靠3.73亩的耕地,加之女儿在读高中,教育支出又过大,导致生活异常艰难。

2019年5月,镇、村民政干部在困难群众巡查时发现了熊某跃家庭的困难后,按照程序帮助他家申请到了低保边缘救助。有了低保边缘的身份,熊某跃妻子每月享受到了300元的残疾人两项补助,女儿也申请到了3500元阳光宏志教育救助。

2021年,低保边缘家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,经本人申请,参照“单人户”纳入低保的政策出台后,第一时间帮助他妻子申请到了每月320元低保救助。2021年8月,镇、村民政干部了解到熊某跃的女儿考上大学后,及时帮助他女儿申请到了3500元阳光圆梦教育救助,这让熊某跃的生活看到了希望。

今年4月,县民政局深入开展最低生活保障金专项治理,对全县低保对象进行家庭经济状况全面排查和核查,在对熊某跃家庭进行复核时,发现其教育、医疗刚性支出加大,困难程度加大,已符合低保申请条件,故将全家全部纳入低保救助,每月领取低保金1862元,使该户又多了一份保障。

民生无小事,关爱不停歇。今年,县民政局以群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理为切入口,聚焦养老社保领域,会同驻县农业农村局纪检监察组,组成5个督查工作组通过入户和现场查看的方式,深入全县8个镇(街道)93个村(社区)对全县最低生活保障金、城乡社区日间照料中心、老年助餐点规范运营管理等情况开展全面督查,切实解决群众的“操心事、烦心事、揪心事”。截至目前,发现最低生活保障金问题7个、完成问题整改6个、正在整改1个、建立健全长效机制1个;养老机构管理方面问题7个、完成问题整改5个、正在整改2个。

下一步,县民政局将坚持“当下改”和“长久立”相结合,对发现的问题及时反馈给有关镇(街道)和村(社区),要求其立行立改并做好“回头看”,坚决整治养老社保领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题,确保中央、省、市、县低保各项决策部署真正落到实处,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。