网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

朝阳湖镇:坚持“三个突出” 推动政治监督提质增效

发布时间:2022-07-05 09:42:33      来源:蒲江县纪委监委

朝阳湖镇纪委坚持把政治监督放在首位,压紧压实全面从严治党主体责任,抓实日常监督,强化监督结果运用,为维护镇域良好政治生态提供纪律保障。

突出责任落实,细化任务分解

每季度协调召开全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作专题会议,研究制发《朝阳湖镇推进2022年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》及任务分工58条,督促镇领导班子成员切实履行“一岗双责”。围绕县委“八大提升行动”,结合朝阳湖镇发展定位实际情况,确定落实“八大提升行动”举措,主要以建设“三个朝阳”为目标,实施子项目34项。

突出监督重点,做实日常监督

围绕上级重大决策部署贯彻落实推进监督常态化具体化,采取镇+村(社区)上下联动、村(社区)交叉监督的方式,围绕疫情防控、护航“八大提升行动”、推动构建亲清政商关系、扫除重点领域群众身边“可视”“有感”腐败问题和作风问题开展常态化监督,发现、纠正、处置疫情防控、生态环境保护、耕地保护、基层党建和民生服务保障等方面的问题16个。

突出成果运用,提升监督实效

对在监督检查中发现的问题,区分问题性质,准确运用监督执纪问责“四种形态”,分别给予组织处理5人,谈立案查处1人;对在监督检查中发现的共性问题、典型问题,印发督查通报进行全镇通报批评,同时针对因制度机制漏洞引发的问题,向分管责任人提出纪律检查建议,完善制度机制,堵塞风险漏洞。

相关热词搜索:

下一篇:大塘镇:聚焦“三个融入” 促进监督实效