网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

司法局:强化法律援助三项能力 助力提升民生福祉行动

发布时间:2022-01-05 09:38:12      来源:蒲江县纪委监委

司法局坚决贯彻落实中国共产党蒲江县第十五次代表大会精神,围绕县委提出的“一个目标、三条主线、八大行动”决策部署,进一步增强大局意识、服务意识和法治保障意识,聚焦民生需求,着力强化法律援助三项能力,增强群众对法律援助的满意度和获得感。

强化全域覆盖能力。健全法律援助县、镇、村三级服务网络机构,坚持“应援尽援”,实施经济状况审查告知承诺制,打通法律援助“15分钟服务圈”,让群众尽享便捷,实现服务范围全覆盖。全面落实法律援助民生实事项目,做实基础法治保障,为所有来访人员提供免费法律咨询,为经济困难群众和特殊案件当事人提供代理、法律咨询等服务,实现服务群体全覆盖。积极回应群众对幸福美好生活的新期待,精准对接城乡居民法律需求,深化“我为群众办实事”活动实践,实现服务周期全覆盖。 

强化高效办理能力。梳理简化法律援助相关材料和办事流程6项,为老年人、残疾人、农民工等群体开通法律援助“绿色通道”,加强和改进办事作风和能力,提升服务群众的办事时效。推行 “容缺受理”“全域通办”等便民服务措施5项,提倡精简办事,降低群众获取法律服务的成本。推进成渝、成德眉资公共法律服务同城化建设,共同打造“一体化”“标准化”的服务标准和流程,推进区域内法律援助服务高效办理。

强化便民服务能力。全面推行法律援助服务无差别“一窗受理”,线上线下一体化服务和法律援助异地申办、协调联动机制,提升法律援助便民为民的能效。按照刑事、民事、行政诉讼和非诉讼法律援助服务规范,提高服务专业度、精准度,不让群众在寻找法律服务中“兜圈子”、跑冤枉路。广泛宣传《法律援助法》,进一步提高群众对法律援助的知晓率,让群众足不出户即可获知维护合法维权的渠道,营造良好社会法治氛围,厚植群众幸福根基。

今年以来,县司法局共提供法律援助服务2807人次,其中,受理法律援助案件284件,办理其他法律援助事项2523人次。