网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

蒲江县举行2021年“宪法宣传周”活动启动仪式

发布时间:2021-12-15 09:58:04      来源:蒲江县纪委监委

11月29日,蒲江县举行2021年“宪法宣传周”活动启动仪式。启动仪式现场对“云学法·云普法+”平台的使用进行了演示和操作培训,县委依法治县办、县司法局对“宪法宣传周”系列活动进行了安排部署。县委常委、政法委书记、依法治县办主任郑欧阳升出席启动仪式并讲话。

他强调:一是要提高思想认识,深刻理解宪法的内涵和意义。宪法是国家的根本大法,在全社会普遍开展宪法教育,有助于公民通过各种宪法宣传活动感受宪法的内涵和权威,扩大宪法实施的群众基础。今年是“八五”普法启动之年,我们将迎来第八个“国家宪法日”,各镇(街道)、县级相关部门将“宪法宣传周”系列活动作为学习贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神的重要契机,认真组织开展好今年“宪法宣传周”系列活动,努力提高公民宪法法律意识。

二是要立足工作实际,精心组织实施。各镇(街道)、县级相关部门要把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,充分利用“云学法”等方式深入宣传习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,宣传宪法和国家基本法律以及与人民群众生活密切相关的法律法规,努力提高公民的法律意识和法律素质。紧紧围绕宪法、民法典等法律法规和乡村振兴、防范电信网络诈骗、营商环境建设等工作深入开展法治宣传教育。要充分利用网络、微信、微博等新媒体平台和“法律七进”“乡音说法”等群众喜闻乐见的方式,在全县范围内营造尊法学法守法用法的良好氛围。

三是要层层落实责任,确保活动实效。各镇(街道)、县级相关部门要加强责任落实,全面贯彻落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制,在本地、本部门认真组织开展“宪法宣传周”系列活动。同时加强活动信息的采编、报送工作,归纳好的经验做法宣传推广,并积极向上对接汇报,力争打造蒲江特色的宣传经验。为深入学习贯彻县第十五次党代会精神,持续推进平安蒲江建设和全面依法治县,奋力打造宜居宜业宜创宜游的“生态福地、大美小城”奠定坚实的法治基础。

各镇(街道),县级相关部门参加启动仪式。