网站地图
所在位置:首页 > 要闻 > 四川 > 正文

边学习边调研边工作边总结 | 四川纪检监察机关深入实施“强化能力行动” 聚焦主责主业 促进能力提升

发布时间:2022-07-27 08:07:48      来源:中央纪委国家监委网站

纪检监察体制改革的不断深入,对纪检监察干部的政治能力和专业素养提出了新的更高要求。十九届中央纪委六次全会明确提出,分级分类实施全员培训,对新任纪委书记、新进纪检监察干部加强党章党规、纪检监察史、监督执纪执法实务培训。四川省纪委监委坚持把干部实务培训作为抓队伍建设的重要内容,有效整合省市县三级纪检监察力量,深入实施“强化能力行动”,从全员培训、实战练兵、规范履职等方面综合施策、多方发力,不断提升纪检监察干部履职能力和综合素质。

分级分类培训提升能力

全员培训是新时代纪检监察机关夯实基础建设、推进自身建设的重要举措。今年以来,按照“新任县级纪委书记由省级负责、新任乡镇纪委书记由市(州)负责”的分级培训模式,四川各级纪检监察机关围绕监督执纪执法业务,组织开展系统化提级培训,对新任县乡纪委书记进行全覆盖培训。

6月20日,四川省纪委监委、省委组织部联合举办的“新任市县纪委监委领导班子成员专题培训班”在成都开班。全省各市(州)纪委监委的新任班子成员、新任县(市、区)纪委书记,以及乡村振兴重点帮扶县纪委书记共200余人,进行为期5天的“充电蓄能”。四川省委常委,省纪委书记、监委主任廖建宇进行首堂授课,以“理论+案例”的方式,深入浅出讲述问题线索处置、审查调查两项业务,向参训人员传授经验做法和实战技巧。

从解读习近平总书记在四川视察时的重要讲话精神,到确保政治监督具体化常态化;从审查调查谈话取证,到运用信息技术手段保障监督执纪执法……培训内容紧扣工作实际,聚焦主责主业。“坚持干什么就学什么、缺什么就补什么,此次培训班采取集中授课与研讨交流相结合的方式,引导学员进一步聚焦主责主业,持续提升专业能力。”四川省纪委监委组织部有关负责人介绍。

在省纪委监委示范带动下,四川省各级纪检监察机关按照全覆盖要求,有计划、分步骤开展分级分类培训。资阳市将纪检监察干部划分为接访处访员、审查调查员、案件审理员等8类,量身定制培训内容,探索实行“学员提需求、机关定计划、讲师抓落实”的培训模式。宜宾市举办乡镇纪委书记培训班、村级纪检委员示范培训班等专题培训10期、覆盖2400余人次。

截至目前,四川省纪委监委已培训新任市级纪委监委领导班子成员90名、新任县级纪委书记96名,各市(州)已提级培训新任乡镇(街道)纪(工)委书记1724名。

聚焦主责主业实战练兵

聚焦信访举报办理、问题线索处置、监督检查、审查调查、案件审理、专项治理等具体工作,四川省纪委监委开展实战练兵,促进能力提升。

2020年起,四川省纪委监委启动“省本级纪检监察干部办案能力提升专项计划”,有计划、分批次地组织省纪委监委机关、派驻(出)机构、中管和部属在川高校纪委等无办案经历的干部到省纪委监委机关从事问题线索处置、审查调查等工作,实行业务骨干一对一指导、手把手帮教,着力锻造一批办案能手和业务骨干。截至目前,已累计开展4轮、实训343人。

聚焦查办案件这个重要内容,四川各级纪检监察机关综合运用实战轮训、跟班学习、结对帮带等方式,帮助纪检监察干部敢办案、会办案、办好案。马尔康市纪委监委抽调13名乡镇纪委书记参加审查调查工作,实现以案代训、边干边训。射洪市纪委监委以“双向互派”跟班学、“实战演练”巩固学、“每周夜校”集中学、“纪律小课堂”促进学的模式,全面提升基层纪检监察干部素质能力。

今年以来,四川省4653名乡镇(街道)专职纪检监察干部或参加5天以上脱产培训,或参加3个月审查调查实战培训,或参与办理1件专案,占比70.4%;全省已有2133名乡镇(街道)纪检监察干部、1936名县级纪委监委无办案经历的干部接受了审查调查实战轮训。

优化流程推动规范履职

提高规范化、法治化、正规化水平,是实现纪检监察工作高质量发展的内在要求。今年初,四川省纪委监委印发《四川省乡镇纪检监察工作规程(试行)》,对乡镇纪检监察组织的领导体制、职责权限、工作流程、内控机制等进行明确和细化,着力形成统一规范的工作运行制度体系。

四川各级纪检监察机关坚持边学习、边调研、边工作、边总结,梳理工作流程,厘清职能职责,优化工作举措。省纪委监委组织部动态收集各地在工作中遇到的实务、操作问题,组建工作专班编写《乡镇纪检监察工作手册》和《基层纪检监察工作百问百答》,作为基层纪检监察干部的案头工具书、口袋书。

德阳市纪委监委全链条梳理细化业务流程和责任点位,汇编形成《乡镇纪检监察片区协作实操手册》等文件,指引业务、规范流程、固化文书。广安市纪委监委分类制定工作手册,包括文书模板、工作流程图、监督检查重点等内容,全市636名乡镇纪检监察干部、490名片区纪检监督员人手一册,有效解决基层纪检监察干部工作上手难、入门难问题。(中央纪委国家监委网站 侯荣)