网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

全市巡察工作专题会召开

发布时间:2022-06-08 10:15:31      来源:成都市纪委监委

6月2日,全市巡察工作专题会召开,通报十三届成都市委巡察工作情况和省委第七巡察指导督导组对成都市委巡察工作开展指导督导情况,安排部署2022年全市巡察工作重点任务,部分区(市)县、市级部门、市纪委监委机关内设机构、市委巡察组作交流发言。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长刘光辉出席会议并讲话。

\

会议指出,巡察要突出“四性”。突出巡察政治性,彰显巡察工作的政治功能和政治属性,把中央和省委、市委的有关精神和要求贯穿到具体巡察工作中,聚焦巡政治、巡责任、巡重点人员、巡事和权、巡制度、巡作风,善于以下看上,从政治高度分析问题,着力纠正政治偏差,督促管党治党政治责任落实。突出巡察人民性,鲜明巡察“立地”基层的导向,杜绝形式主义官僚主义,进一步深入群众,巩固优化群众点题工作法、院坝会等实践成果,让群众知晓巡察、接受巡察、参与巡察,有效整合巡察资源,真正让巡察为民解烦忧、为民办实事。突出巡察专业性,进一步增强巡察准备、巡察谈话、信访研判、侧面了解、起草报告等方面专业化能力,主动学习被巡察单位的业务知识,采取培训、锻炼、跟班、指导等多种形式有力有效提升巡察专业化水平。突出巡察斗争性,坚持斗争精神,敢于较真碰硬,进一步强化问题导向,紧盯“一把手”和领导班子,敢当“黑脸包公”,切实挖出各种乱象背后隐藏的腐败和作风问题。

会议强调,巡察要做到“三通”。要“上下贯通”,在新一届党委巡察工作启动伊始就要做好科学谋划,充分发挥市级巡察机构在上下联动中的作用,围绕巡察报备、指导督导、专项检查等重点方面,紧扣统筹开展联动巡察、提级巡察、交叉巡察等具体方法,积极探索巡视巡察上下联动的方式、举措。要“左右互通”,树牢“共同体”意识,健全完善纪律、监察、派驻、巡察四项监督统筹衔接机制,在巡前、巡中、巡后,全方位做到纪检监察机关与巡察机构贯通融合、无缝衔接。要“内外沟通”,加强与组织、宣传、财政、统计、公安、信访等部门之间的沟通,用好联席会议等制度,细化信息互通、资源共享的具体内容、程序、要求,扩展协作的力度、广度、深度,共同探索构建科学合理、有来有往、互惠互利的沟通协作机制。

会议强调,巡察要实现“三促”。“改”是破旧,“建”是立新,“治”是新常态。深化“以巡促改”,压实党组织的整改责任,督促建立问题、任务、责任三张清单,健全整改机制,督促通过召开领导班子专题民主生活会进行反思剖析,定期听取巡察整改情况汇报,压实第一责任人责任。深化“以巡促建”,针对问题建立健全制度机制,创新思路举措、补齐短板弱项、扎紧制度笼子,以制度化规范化法治化有效解决行业领域突出问题。深化“以巡促治”,督促举一反三,常态化推进单位和部门的治理。要不断增强透视能力、研究能力、分析能力,有效发现在党的治理、国家治理、社会治理、基层治理中存在的深层次问题,提出针对性意见建议,推动治理体系和治理能力不断提升。

会议要求,巡察要建强队伍。精准“选育用”,把好“入口关”,建好人才库,围绕谈话、报告起草等开展精细化培训,注重实战锻炼。常念“紧箍咒”,健全内控机制,强化日常监管,恪守“不干预被巡察单位正常工作、不履行执纪审查职责”的“两不”原则,落实“有重大问题应该发现而没有发现是失职、发现问题没有客观汇报是渎职”的“两职”要求。对苗头性、倾向性问题实行组长负责制,规范巡察行为,防止以巡察的官僚化、形式化引发被巡察单位的官僚主义、形式主义。杜绝“巡下黑”,做一个忠诚、干净、担当的“铁御史”。