网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

蒲江县:开展村(社区)纪检干部任职“练兵”

发布时间:2021-04-25 11:17:12      来源:蒲江县纪委监委       
“通过这次谈话,让我对自己的职责使命有了更深刻的认识,同时也感受到肩上的责任与压力,接下来我会化压力为动力,按照谈话要求,集中精力做好自己该做的事情。”

“这次谈心谈话会中学习的周永开同志先进事迹让我深受感触,我们要学习发扬他对党忠诚、担当作为、奋斗终身的崇高品质,发挥小小‘螺丝钉’的作用,履职尽责,努力为社会贡献自己的力量。” 

……

近日,蒲江县各村(社区)顺利完成村纪检组织换届选举,一支新的基层纪检干部队伍由此产生,为统一村(社区)纪检干部思想认识,促进忠诚履职,蒲江县纪委监委通过建立“五个一”工作机制(开展一次任职谈话,组织一次业务培训,制定一张任务清单,落实一项重点任务,建立一项联系制度)对各村(社区)新任纪检干部开展任职谈话,扎实做好村(社区)纪检干部队伍建设,将“新兵”锻造成“铁军”。

\

蒲江县纪委监委对朝阳湖镇村(社区)纪检干部开展任职谈心谈话

据悉,蒲江县纪委监委主要围绕监督规范、监督重点等开展业务培训,通过组织村(社区)新任纪检干部学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等,讲透使命担当、讲明职责定位、讲清工作重点、讲醒纪律规矩,推动村(社区)纪检干部进一步增强政治能力、履职能力,进一步涵养斗争精神、提高斗争本领,加强上下联动、形成合力,实现自我监督、自我约束,切实畅通纪律监督和群众监督有机衔接的“最后一公里”。

此外,该县纪委监委还将通过深化运用片区协作机制,切实加强县、镇、村三级的上下沟通、协同发力;在村(社区)开展“听民声、解民忧”坝坝会,进一步提升广大党员群众对纪检监察工作的获得感和认同度。

“我们结合做好村(社区)换届选举‘后半篇文章’,注重选拔一批政治过硬、敢于斗争、作风正派的廉情监督员,进一步织密基层监督网,实现基层监督的‘零距离’‘面对面’。”蒲江县纪委监委相关负责人介绍。

下一步,蒲江县纪委监委还将通过组织新任纪检干部知识培训、开展技能考评测验等,加强村(社区)纪检干部对重点工作、关键环节有准确的认识和把握,提高发现问题的能力和水平,锻造出一支想干事能干事的纪检“铁军”。(蒲江县纪委监委 田子衡 || 编辑 杜存)