网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

蒲江县:紧盯重大项目、重要环节做实做细精准监督

发布时间:2021-04-25 11:16:06      来源:蒲江县纪委监委       
2020年底,历时2年打造集生态、休闲观光为一体,充分融入“铸铁+鱼塘”元素,蒲江县西来镇铁牛村郊野公园项目建设工程阶段性完工,初步实现了水清、水美、岸绿的生态格局。“经过政府的精心打造,我们村现在是家家有花园,户户住洋房,处处是景观,来观光旅游的客人多了,收入也增加了,日子越来越有盼头。” 说起家乡的变化,蒲江县西来镇铁牛村村民何孝成激动不已。

从以前默默无闻的小乡村到现在成为网红打卡地,西来镇铁牛村实现了“华丽转身”,这不仅彰显了蒲江县“清廉乡村”示范点建设的成果,更是该县强化政府投资项目精准监督管理,监督质效不断提升的缩影。

政府投资项目资源富集、资金密集,在项目审批、招投标、施工、验收等环节都存在较大的廉政风险。近年来,该县纪委监委积极探索政府投资项目监督方式,将纪检监察监督、巡察监督、审计监督与群众信访举报等监督方式有机结合、有效联动,围绕项目推进的重点环节同向发力,构建全流程、闭环式监督链条,有效将监督融合到项目实施全过程。

\

西来镇纪委监察办对铁牛村美丽乡村建设项目开展现场监督

“我们始终紧盯政府投资项目腐败易发多发的重点部位、关键环节,深入剖析问题产生的特点和规律,分析原因,堵塞漏洞,制定有针对性的监督防控措施。”蒲江县纪委常委、监委委员龙世贵表示。要打造好政府投资项目廉洁“防火墙”,就必须要摸清底数、有的放矢,精准监督才能够落地落实。蒲江县纪委监委围绕项目审批、招标、施工、验收4个环节,不同岗位的职能职责和工作程序进行廉政风险全扫描,梳理排查出11个类别共35个风险易发点。同时,根据历年廉政突出问题的摸排情况、岗位风险等级,建立岗位廉政风险防控监督台账,按照风险等级采取针对性监管措施。

该县还充分发挥派驻纪检监察组监督职能,督促部门加强日常监管体系建设,做到实体检查与行为监督并重、服务监督与执法监督并重,紧盯廉政风险防控制度落实,推动相关部门建立“网格化”、全覆盖质量监管制度,完善质量巡查和差别化监管制度,并建立视频实时监控系统,对重点政府投资项目实行远程动态监管。截至目前,开展工程质量约谈80起,发出限期整改通知书200余份。

“政府投资项目是助推经济发展、提升人民群众福祉的重要载体,必须要在监督手段和制度层面持续发力,对项目活动的全过程、多方位监管,才能真正实现政府投资项目立项科学、招标公正、施工可控。”蒲江县纪委监委相关负责人表示。

下一步,蒲江县纪委监委将继续强化对政府投资项目的监督力度,加强与相关行业主管部门的沟通衔接,对巡察反馈问题整改情况进行专项督查,对涉及政府投资项目的检举控告线索全面摸排,严肃查处各类违规违纪违法行为。(蒲江县纪委监委  秦雨 || 编辑 杜存)