网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

法院:用初心 真心 匠心诠释纪检人的决心

发布时间:2021-03-01 10:41:26      来源:蒲江县纪委监委       

让时间回到2018年,我面临高考志愿填报后又一次重要选择:纪委监委派驻机构改革,留下继续干纪检监察,还是调岗从新开始?思绪几经起伏,但内心太平增加砝码,继续干纪检监察是我最后的抉择。三年多来,见证了派驻纪检监察组的成立、发展和壮大,经历了派驻纪检监察工作一步一脚印的砥砺前行,感悟良多、收获良多。

派驻纪检监察工作看似简单,实则复杂;看似平凡,实则伟大,如何忠实履行自己的职责,发挥好“探头”作用,如何与综合监督的六个部门党组同向精准发力,形成强大合力是个高度。作为一名派驻纪检监察干部我深刻的感到:

做好派驻纪检监察工作首先要守住初心,锻造成过硬的“打铁人”。派驻监督本质上是政治监督,抓住“关键少数,特别是对一把手的监督。只有坚守初心,在工作中才能做到纪法清、责任清、底线清,面对歪风邪气敢于斗争,面对大是大非敢于亮剑,积极准确运用“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐;守住初心才能防止和克服精神懈怠的危险,时刻保持清醒头脑,始终保持从严管党治党的坚韧执着当好“探头”,而不是简单的和稀泥当老好人。我组自成立以来,积极融入委机关的“不忘初心、牢记使命”等理想信念教育,筑牢纪检人的铁魂。针对从严治党,队伍管理向联系部门党组提出意见建议,指出并督促整改党风廉政建设、队伍教育管理等方面的问题10个,根据巡察反馈问题向联系部门发放纪律检查建议书2份,提出的多项建议转化为具体措施,廉政风险防范合力加强;立案查处违纪案件一件。

做好纪检监察工作必须拥有匠心,当好纪检监察行业的工匠。纪检监察人要在立足本职工作,履职尽责、默默奉献的同时,要用与时俱进的观念优化监督方式,不断磨练监督技能,努力将工作当成艺术品般精雕细琢,精益求精,努力将工作做到最好,不将就,不满足。派驻监督是纪检监察的重要组成部分,是实现监督全覆盖最前沿的阵地,不但要认真学习、熟练掌握纪检监察各类专业技能,而且要了解联系部门的各项工作,以求极致的精神和精益求精的态度才能实现监督效果最大化。在执纪审查中认真细致,追求程序和实体的并重,如: 在参加委机关某次办案实战训练中,在文书笔录谈话对象签字环节,对方将“以上笔录我已看过,和我所说一致”,写成了“以上笔录我已看过,和所说一致”。我不以为然,认为大同小异。但是主谈人看后,对我提出了严厉批评,告诉我这份文书存在瑕疵,行百里者半九十,就这个小小的“我”字就能让整个谈话工作功亏一篑。

做好派驻纪检监察工作要付出真心,做治理效能提升的推动人。派驻监督不是单向的督导,还需要实现寓监督于支持,真诚地协助联系部门党组将全面从严治党落地落实。这就需要加强与联系部门党组的沟通协调,促进两个责任连心同转,相得益彰、同频共振。我组的主要做法是在建立定期召开联席会等双向沟通机制的基础上,将廉政文化建设作为融合剂,主动协助联系部门党组开展廉政宣传教育、完善廉政风险防控机制、做好受处分人员思想工作等,做到推动其落实主体责任,提升治理效能。如:我组在司法局机关文化建设中,指导其通过打造廉政文化墙等形式将党风廉政融入机关文化建设之中,在共同努力下,司法局成功申报全省司法行政文化建设样板单位并通过验收。同时,我组积极调动联系部门的力量,推动内部监督机构履行好自身职责,如:利用法院督察室对本单位基本情况和各业务部门更熟悉的优势,至少每周联合开展一次综合检查,既为党组解忧又履行好自身职责。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。今后,我将始终保持一颗恒定的初心,在履职中敢于担当;保持一颗甘于奉献的真心,在履职中凝聚合力;保持一颗与时俱进的匠心,坚持不懈广泛吸纳知识的营养,不断提高自己的综合素能;做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。(作者:驻法院纪检监察组  蒲灵花)