网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

蒲江县:“亮晒”工作成效接受质询 聚焦民生关切回应群众期盼

发布时间:2021-02-07 10:23:41      来源:蒲江县纪委监委       

1月21日,中国共产党蒲江县第十四届纪律检查委员会第十次全体会议召开,专题开展2020年领导干部述责述廉工作,对履行管党治党政治责任、推进作风建设、解决群众反映强烈的突出问题、廉洁自律等情况进行了报告。6名同志进行了大会述责述廉,5名同志进行书面述责述廉,并逐一接受现场质询及民主评议。

\

述责述廉对象进行报告

“请问对报告中提到群众反映强烈的突出问题采取了哪些措施?”“采取了哪些举措回应解决噪音扰民问题?”“请列举1个廉政风险点以及采取的防控措施。”“能否谈下具体排查出了哪些群众反映的突出问题以及回应解决情况?”参会代表们的针对性提问,让部分领导干部现场红了脸、出了汗。

\

特约监察员进行询问和质询

“从代表们的提问来看,大家关注最多的还是涉及群众反映强烈的突出问题,下一步,我作为纪委书记要履行好监督职责,做好对党委主体责任落实的监督,推动有效回应及解决群众关切,切实提高群众获得感满意度。”成佳镇纪委书记吴建军在听到群众们的提问后说。

特约监察员卢树盈在听了领导干部们的报告和回答后感触很深,“党委政府面对群众反映强烈的突出问题,没有推诿避责,是下了决心去解决的,我也要发挥好特约监察员的监督职责,把群众的呼声和意见建议,反映给各级领导干部。”

\

述责述廉对象回答问题

述责述廉和询问质询结束后,参会代表还以不记名的方式,对述责述廉对象进行了民主评议。

\

民主评议

“述责述廉,述的是责任和廉洁,是党员领导干部对党和人民的承诺。希望通过述责述廉,能有效的促进各级党委(党组)坚守责任担当,进一步强化各党委(党组)‘一把手’自觉接受各方监督的意识,守住党和人民交给自己的政治责任。”县委常委、县纪委书记、县监委主任罗勇就进一步推动全面从严治党主体责任的落实,持续抓好提升群众获得感满意度工作提出要求。强调要主动担当作为,压紧压实政治责任;持续改进作风,积极回应群众期盼;树立规矩意识,自觉带头遵纪守法。要以高度的政治自觉和行动自觉,切实做到守土有责、守土尽责,营造一种围绕中心工作谋发展、搞建设、促民生的良好氛围,形成风清气正的良好政治生态。