网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

蒲江县:多措并举严防“一肩挑”变“一言堂”

发布时间:2021-02-07 10:00:59      来源:蒲江县纪委监委       

“大家对于了翁产业环线建设项目还有什么好的点子都可以提出来,以后还请大家多多支持项目建设……”“我认为对工程进度和征地拆迁补偿情况等要及时公开公示,让老百姓心中都有底、都有数……”蒲江县鹤山街道狮子树村“议事堂”内气氛热烈,村里的老党员、老干部和村民们纷纷对项目实施献计献策。

村(社区)建制调整后,实行村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”,村干部权力更加集中。为有效预防和遏制“一肩挑”干部权力任性,蒲江县纪委监委通过定制度明职责,建立“两委”班子落实全面从严治党主体责任清单、“小微权力”清单和村党委书记“一肩挑”负面清单,强化监督执纪,进一步规范小微权力运行,形成用制度管事、管权、管人的长效机制,从严从实抓好“一肩挑”村干部的监督管理,确保廉洁履职。

“‘一肩挑’后,他们集全村的人、财、物管理权于一身,如果缺乏有效的监管,就容易出现大权在握、专断独行的情况,不利于民主决策,并且在一些惠民政策落地和专项资金使用过程中,还可能滋生腐败,直接损害群众利益。”蒲江县纪委监委党政室主任李海洋表示。

“我们现在实行一肩挑,但不能搞‘一言堂’,加强对我们的监督约束,也是对我们村干部的关爱和保护。”蒲江县成佳镇麟凤村党委书记、工作委员会主任陈文昌感慨。

\

蒲江县鹤山街道狮子树村“议事堂”成员讨论村集体重大事项

该县纪委监委还紧盯经济发展相对缓慢村的产业扶贫项目和集体经济发展资金的落实情况,以及村(社区)干部作风问题,常态化开展监督检查,广泛收集社情民意,问需于民、问计于民、问效于民,下沉监督重心,凝聚监督合力,重点聚焦规避工程招投标、超范围使用资金、乱发津补贴等违规违纪“高发地”,不断扎紧乡村监督“篱笆”。

同时,创新开展村事村务“上墙”“上网”双公开,对重大事项、惠民政策、村级财务、集体资产等情况,既在村务公示栏公开,也要在村民微信群公开,有效保障了党员干部群众的知情权、参与权和监督权,让权利在阳光下运行。

下一步,该县纪委监委将进一步加强对村(社区)“一肩挑”干部权力行使的监督制约,给权力运行划上“红线”、设置“底线”,把制度的篱笆扎得更密更紧,把监督的触角伸得更广更深,同时加大对违纪违法案件的查处力度,真正打通监督执纪在基层的“神经末梢”。