网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

蒲江县:织密监督网 制止餐饮浪费

发布时间:2021-02-07 10:00:29      来源:蒲江县纪委监委       

“您好,我们是县纪委监委的工作人员,按照相关要求,到你们单位查看是否存在餐饮浪费的情况,请带我们参观一下厨房和食堂。”

“我们已通过对就餐人数和不同口味的评估,推出按需取用的‘小碗菜’模式,引导大家吃多少,拿多少,选取符合自己口味的菜品,在减少餐厨垃圾的同时,也减少了餐饮浪费的情况发生。”日前,蒲江县纪委监委督查组在县教育局开展制止餐饮浪费专项督查时,食堂负责人表示。

\

蒲江县纪委监委督查组对医院食堂后厨进行实地查看

据悉,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省、市关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的部署要求,蒲江县纪委监委立足自身职能职责,会同县教育局、县卫健局等部门成立4个督查组,采取不打招呼、突击检查、走访询问等方式,织密监督网,对全县23所学校食堂、13所医院食堂,县级各部门机关食堂开展制止餐饮浪费专项督查,同时,针对制止餐饮浪费开展相关专题教育,引导大家自觉主动厉行节约、反对浪费。截至目前,该县纪委监委已开展监督检查3次。

\

蒲江县纪委监委督查组对学校食堂开展制止餐饮浪费情况进行实地查看

“自食堂承办以来,我们就始终秉持‘粒粒皆辛苦’的理念,除了在食堂餐桌上设立珍惜粮食的台签,引导大家按需取用,自觉做到‘光盘’以外,我们还会在饭后对食堂的餐厨垃圾进行不定时抽查,在改进菜品口味的同时,减少餐饮浪费的情况发生。”蒲江县教育局食堂负责人说。

此外,该县纪委监委还通过走访群众、实地查看、暗访曝光的方式,深入酒店、餐馆、农家乐等地,对是否存在餐饮浪费的情况进行了深入了解,并联合相关部门对存在餐饮浪费的重点场所进行监管和限期整改,确保餐饮浪费的行为得到及时制止。

“临近年关,铺张浪费的情况时有发生,为了引导党员干部群众过一个戒奢宁俭的新年,我们不仅通过监督检查,督促全县各单位落实制止餐饮浪费的相关规定要求,还通过投放视频、标语、图片等方式,倡导大家使用节能的电器,环保的物品,做到节约用水,低碳出行等。”蒲江县纪委监委相关负责人说,“接下来,我们还将开展‘以节约为荣,以浪费为耻’的相关活动,狠抓享乐主义和奢靡之风,对落实制止餐饮浪费相关规定不力,顶风违纪的一律予以严肃处理。”