网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

蒲江县:精准监督助复工 当好企业 “贴心人”

发布时间:2020-03-10 11:21:35      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近日,蒲江县纪委监委派出督查组对接县经科信局、县农业农村局等部门,助力中小企业复工复产。

“目前规上企业的复工率有多少” “之前成佳镇茶企反映的几个问题解决的进度如何……” 近日,蒲江县纪委监委派出督查组到县经科信局、县农业农村局,对落实全面复工复产情况进行专项督查。

茶产业是蒲江县农业三大支柱产业之一,是茶农收入的主要来源。每年二三月份正是春茶采摘加工的黄金时间,具有较强的季节性。疫情发生后,对茶叶的采摘、加工、销售等带来了较大的影响。现在,茶叶企业对复工复产意愿强烈,但茶企招不到工人,也收不到春茶,加之外地客商也不了解蒲江情况,前来收茶的也很少,茶叶企业面临产销两难的境地。

蒲江县纪委监委督查组在了解到这一情况后,立即和蒲江县经科信局、县农业农村局等行业主管部门进行对接,由政府牵头采取村企合作、“共享采摘”、分散作业、轮换上岗、无接触配餐等举措解决了企业的用工问题。同时,建议企业通过拓宽信息渠道、对接上下游产业链、订单式生产采购等方式,有序高效复工复产,避免企业盲目复工、产能过剩,带来的成本增加和资源浪费,也减少无谓的人员流动和聚集,降低疫情防控的风险。

\

蒲江县纪委监委督查组对企业复工复产情况进行督查

“这天气一天天转暖,如果茶田里的鲜叶没有采摘老到田头,这个损失真的就太大了,现在工人已经到岗到位,非常感谢你们……”蒲江县纪委监委督察组随后来到成佳镇,实地走访了茶园,并同茶企负责人进行交流,对企业提出的外省员工返岗难、部分防疫物资缺乏、减税降费政策不解等问题逐一记录,“在企业复工复产的工作上,我们不光要走得快,更要方向准,步子稳,督促行业主管部门多做‘有用功’,让企业全身心投入生产经营,少走弯路”,督查组相关负责人表示。

截至目前,蒲江县规上企业已全部复工复产, “下一步,我们将认真贯彻上级决策部署,及时调整监督思路,既紧盯疫情防控工作,又狠抓复工复产复市,以精准监督保障各类政策落地落实,督促相关职能部门将工作重心向促复工、强服务上去,最大程度减少疫情对我县经济社会发展的影响。”蒲江县纪委监委相关负责人说。