网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

蒲江县:学好用好《规则》 持续推进信访举报工作高质量发展

发布时间:2020-03-04 14:16:33      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:日前,中共中央办公厅印发了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,蒲江县纪委监委在做好疫情防控工作的同时,组织纪检监察干部及时认真学习,迅速掀起学习宣传、贯彻落实《规则》热潮,并引发纪检监察干部热烈讨论。

“处理检举控告,是我们党倾听党员和群众呼声、依靠人民群众开展反腐败工作的重要方式,《检举控告工作规则》进一步规范了受理程序、筛选研判、监督制约、检查督办、责任要求等相关内容,要求更细、更实,操作性极强,全程规范了检举控告权有效行使,为纪检监察机关尤其是基层纪检监察机构正确处理检举控告提供了具体遵循。”蒲江县纪委副书记、监委副主任郑支龙在学习贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》时说。

日前,中共中央办公厅印发了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,蒲江县纪委监委在做好疫情防控工作的同时,组织纪检监察干部通过集中学习,个人自学,交叉讨论等多种形式及时认真学习,迅速掀起学习宣传、贯彻落实《规则》热潮,并引发纪检监察干部热烈讨论。

\

蒲江县纪检监察干部学习讨论《纪检监察机关处理检举控告工作规则》

“《规则》明确了什么事情可以向纪检监察机关检举控告,怎么进行检举控告,检举控告人有哪些权利义务,既回答了群众的关切,也保障检举控告人监督权利以及党员干部的合法权利,严肃查处诬告陷害行为,对失实检举控告可以澄清正名,保护了党员、干部干事创业积极性。”蒲江县纪委监委第二纪检监察室干部游族彪在科室学习上说。

结合当前新冠肺炎疫情防控工作的严峻形势,蒲江县纪委监委按照“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”要求,坚持疫情防控与学习两不误、双结合、齐推进。“在少开会、开短会、不搞人员大量聚集的情况下,组织各级纪检监察干部原原本本、逐条逐句学,深刻领会《规则》内涵,细化《规则》工作流程,不断提升信访举报受理、处置能力和水平。结合疫情防控期间工作实际,把学习《规则》与学习贯彻十九届中央纪委四次全会结合起来,与做好疫情防控工作结合起来。”蒲江县纪委监委相关负责人表示。