网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

蒲江县:“派单”监督助力疫情防控

发布时间:2020-02-26 09:24:27      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近日,蒲江县纪委监委为提高工作效率,要求各镇纪委、街道纪工委统筹力量,把纪检监察干部混编到防疫一线,采取“派单”监督的方式,切实让疫情防控监督工作精准发力、规范问责。

“关于兴虹社区废弃口罩专用回收垃圾桶设置不全等问题现已‘派单’至鹤山街道,请相关负责人查收后,迅速整改落实并在期限内反馈整改进度……”

近日,蒲江县纪委监委为提高工作效率,要求各镇纪委、街道纪工委统筹力量,把纪检监察干部混编到防疫一线,采取“派单”监督方式,对市县督查组反馈的关于疫情防控方面的问题整改情况进行“回头看”,对未落实整改的相关单位负责人开展谈话提醒、诫勉谈话或责令检查,切实让疫情防控监督工作精准发力、规范问责。

\

蒲江县西来镇督查组向存在问题的村(社区)“派单”

据了解,“派单”分为两类,分别为行业派单和定向派单。行业派单是指对监督检查中行业方面存在的问题,镇督查组指派给分管办所承担整改任务;定向派单是指对村(社区)存在的问题,镇督查组指派涉及具体问题的村(社区)承担整改任务。责任单位在收到“派单”任务后,在规定时间内反馈完成情况,确保了“派单”调度形成闭环,工作指令“件件有回音,事事有落实”,有效降低了沟通成本,提高了运转效率。

疫情防控是当前的一项重要政治任务。基层干部面临任务重、压力大、风险高的客观实际,为缓解基层监督力量和开展防疫工作力量不足的问题,蒲江县纪委监委借鉴外卖派单方式,有力解决了这一问题,推进了监督工作的具体化。

“派单”监督回头看不仅全面压紧压实镇(街道)纪委(纪工委)的监督责任,也有效解决了部分村(社区)和责任办(站)所疫情防控工作不扎实、存在问题不清等问题,这提升了我们监督执纪工作成效,也让疫情防控工作开展更周密。”蒲江县西来镇纪委书记、监察办主任蒋卫在接受采访时这样介绍。

截至目前,蒲江县共发放“派单”18份,涉及13个村(社区)和2个责任办所,整改问题31个,疫情防控薄弱环节得到加固,疫情防控的纪律防线越筑越牢。