网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

蒲江县:强化监督检查 筑牢小区“防疫墙”

发布时间:2020-02-12 09:23:00      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近日,根据成都市疫情防控相关通知要求,在全市各小区、院落实行封闭式管理,蒲江县纪委监委迅速响应,组织县纪委监委疫情防控督查组,奔赴全县8个镇(街道)、134个村(社区)开展排查,确保通知要求落实到位。

“你们小区现在需要带出入证才能出入小区吗?”在龙韵华庭小区门口,蒲江县纪委监委疫情防控督查组向一位业主询问。

“需要啊,而且不仅需要出入证,每次出门还需要测量体温,要在门口对你进行消毒,才能出去或者进来。”龙韵华庭某业主回答。

近日,根据成都市疫情防控相关通知要求,在全市各小区、院落实行封闭式管理,蒲江县纪委监委迅速响应,组织县纪委监委疫情防控督查组,奔赴全县8个镇(街道)、134个村(社区),采取不打招呼、明查暗访等方式,仔细排查各居住小区(院落)、农民集中居住区、农村散居院落是否实行限制外来人员进入的封闭式管理,是否对人员进出进行体温检测、登记备案等,确保通知要求落实到位。

\

蒲江县纪委监委疫情防控督查组翻看小区出入登记台账

“为避免交叉感染风险,我们取消了纸质出入证的发放,改为使用‘二维码出入’的方式来登记,同时使用智慧社区、微信小程序等途径进行管理,目前只在办公点设置了纸质备案台账。”蒲江县龙韵华庭小区疫情防控管理处工作人员表示,“小区内的公共设施、公共空间和公用器材都会在每天早上8点、中午12点、下午5点进行消毒,确保其干净卫生。”

“人群聚集地比较容易发生交叉感染,而建立小区‘防疫墙’,是为了有效阻断疫情的传播路径,在小区实行封闭式管理前,外来人员进入小区造成了部分群众恐慌,群众要求排查的呼声也很强烈,而在封闭式管理实行后,群众十分配合和理解,甚至自发在小区门口组织或参加管理工作,还在网上留言表示支持和放心,现在接到的情况反映也在逐步减少。”蒲江县纪委监委疫情防控督查组相关负责人表示。

记者了解到,蒲江县疫情防控督查组还对宾馆、饭店、餐饮、超市、农贸市场等经营场所进行了督查,责令相关场所合理安排营业时间,定期进行消杀,确保疫情防控工作落实落地。