网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

经科信: 扎实做好工业企业全生命周期跟踪服务 建设更优国际化营商环境

发布时间:2019-06-14 15:00:50      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近些年,蒲江县紧紧围绕服务企业这个中心,狠抓落实,强化服务支撑,为企业提供全生命周期跟踪服务。建立菜单式服务制度,做好联企“网格员”。

与以往按部就班略显沉闷的会议相比,蒲江县企业服务提升行动工作专题会上,气氛却相当活跃,与会者也是少了拘谨,多了些从容。

“说实话,之前我们连蒲江这个地名都没听说过,但一次次接触下来,却对这个地方越来越感兴趣。”东洋炭素销售总监吴阳难掩心中的喜悦,“中国西部有着非常大的市场潜力,而世界500强的博世愿意在蒲江深耕,相当于帮我们做了充分的分析和实践。”

当问到新落户蒲江的感受时,成都寻唐记食品有限公司负责人谢航显得有点激动:“在营商环境方面,蒲江县太巴适了,说个简单的事,我们办电就用了5天,而且是零费用,这是以往经历从来没有的。”

“蒲江县‘一对一’联系企业制度做的很好,县领导经常召集相关部门进行现场办公,一起协调解决我在生产经营过程中的问题和诉求” 成都市顺牛酒业有限责任公司总经理刘春贵迫不及待地举手发言,“以前,我们有困难和相关诉求都不知道找谁,现在是政府主动上门解决。”

\
县领导就顺牛酒业有限责任公司项目推进情况进行现场办公

近些年,蒲江县紧紧围绕服务企业这个中心,狠抓落实,强化服务支撑,为企业提供全生命周期跟踪服务。建立菜单式服务制度,做好联企“网格员”。“身子沉下去,服务提上来”,制定“一对一”联系企业制度,切实增强服务企业的主动性和积极性,真正贯彻落实“不叫不到、随叫随到、服务周到”的企业服务“三到精神”; 实施县领导联系工业企业制度,架设政企“连心桥”。积极践行群众路线,每位县领导每月采取走访、座谈、电话联系等方式,加强与所联系的工业企业的对接,可灵活采取现场办公、召开协调会等方式,协调解决企业在生产经营过程中的相关诉求;健全全生命周期跟踪服务机制,开通服务“直通车”。按照工业企业落户工作流程,建立县投促局、县工业园区管委会、县经科信局无缝对接、全生命周期的跟踪服务机制,坚定“四个意识”,强化责任担当,畅通诉求渠道,杜绝服务过程断档和推诿扯皮,营造更优的国际营商环境。

2019年以来,建立减税降费疑难问题快速处理绿色通道,为229户纳税人完成退抵税,累计减免税收1.7亿元,预计2019年减免税收3.9亿元;为企业兑现政策支持资金808万元,争取“壮大贷”贷款3320万元;压缩企业开办时间至2个工作日,企业简易注销登记时间至20天,实施“证照分离”以来,共发放执照858张,新登记内资企业246户……

蒲江县正努力当好服务企业的“店小二”,做好来蒲企业的“娘家人”,牢牢抓住主导产业,深入了解企业需求,将企业关心的事踏踏实实办好,做精服务,做优环境,何愁凤凰不自来?