网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

人生的第一粒扣子,我这样去扣——学习习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话有感

发布时间:2018-11-01 17:06:37      来源:蒲江县纪委监委       

习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,深刻阐述了新时代党的组织路线。会上,习总书记对年轻干部的谆谆教导,让我加深了“扣好人生第一粒扣子”深远意义的理解。

习总书记曾说:“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始要扣好。”对于我们年轻干部来说,基层是扣好人生第一粒扣子的最好舞台。回顾参加工作3个多月以来的经历,扣好人生的第一粒扣子,还真的考“手艺”。

扣扣子要“早”,必须融入基层,尽快完成角色转换

“一万年太久,只争朝夕”,扣好“第一粒扣子”也一样。我们这样的基层新人,需要尽早完成“从校门到基层”的角色转换,启动自己的“扣扣子工程”。

参加工作之前,我曾经多次参加职业生涯规划“角色转换”课程讲座,自以为已经做好了“转换”的准备,当真正面临工作时,自己才认识到“知易行难”四个字的分量。刚到蒲江时,我对待工作依然沿用学生视角去处理。比如干工作首先想的不是如何将工作做得更好,而是想要把工作尽快完成,反正有同事有领导把关,就像在学校做作业总有老师批改一样;比如服从意识不够强,将工作任务以“喜欢”和“不喜欢”区别对待,等等。基层不比学校,不会给人充足的时间适应,需要尽快全身心去投入,而这样投入的前提就是完成“角色转换”,不仅仅是表面角色的转变,更重要的是心态上的转换。记得报名四川定向选调的时候,我在志愿书中向组织表达到:我从农村来,要到基层去,为困难的老百姓脱贫而服务。城乡社区是社会治理的基本单元,在社治部门工作的这3个多月的时间里,我对“基层”的内涵有了进一步理解。做好基层工作,只有“身到”是远远不够的,关键是要“心到”。正如习总书记所说:“刚参加工作的干部就像小树苗一样,需要精心浇灌、修枝剪叶,基础打扎实了才能茁壮成长”。而我就是这样的“小树苗”,倘若不真正“扎根”社区,又怎能做好基层工作,打牢基础,茁壮成长呢?

“变泥鳅就不要怕泥糊眼”。眼作为一名社区发展治理基层干部,要秉承服务意识,踏踏实实为提高社区居民生活质量做一些事情。城乡社区发展治理工作,还有很多地方需要探索。做这样的工作,不是“完成”就万事大吉,而需要满怀干事创业的激情去思考,去创新,全身心投入到工作中。

扣扣子要“准”,必须热爱基层, 一心一意服务群众

对我而言,基层是人生的第一个“扣眼”。要把扣子“扣准”了,就要紧紧把握这一“扣眼”,一心一意干好自己的工作。

“如果这山望着那山高,觉得单位‘庙小’了,岗位‘屈才’了,三心二意、心猿意马,是不能把工作干好的”,习总书记语重心长,振聋发聩。让我明白,像我们这样的年轻干部,更要戒骄戒躁,充分认识基层是向广大群众学习的“好课堂”、是磨练意志、锻炼能力的“大舞台”。我所在的单位虽然只有10来个人,但承担的是全县134个社区的发展治理牵头工作。“1+6+N”文件的编制、“五大行动”的推进、“新村治理”的落实、“国际社区”的创建……千头万绪,都围绕着构建美丽和谐宜居生活社区而有条不紊地进行。基层工作不够“高大上”,但却能真切感受一项工作从设计到落实、从文件到实物、从运筹帷幄到具体行动的全过程。虽然自己还没有真正做到全程参与,但我想,通过努力而能实现“城市有变化,社会有认同,市民有感受”,那一定会相当有成就感。作为基层干部,要做的就是抓好政策落地这“最后一公里”,一心一意把工作干好,热爱自己的工作,热爱所处的位置。

也曾听一位老校友分享过他的故事。他们那时候的工作包分配,当他毕业的时候,被分到了与他专业没多大关系的炼钢厂,工作环境也比较恶劣。刚开始的时候,他也有情绪,但没过多久就打从心里热爱他的工作,于是他不会的就学、不懂的就问,对每一份工作都满怀热情,干得也相当出色。最终实现从员工到厂长、从厂长再调到其他单位担任领导干部的发展。当问起前辈为什么能取得如此大的成就的时候,他告诉我们说,因为我们的校训“实事求是”一直在影响着他,让他脚踏实地的干事创业,不懈探索如何才能干好工作。作为在基层的年轻干部,切忌好高骛远,眼高手低,需要认准“扣眼”,实事求是,沉得下去,一步一个脚印,才有长远发展。

扣扣子要“牢”,必须奉献基层,培养务实作风

习近平总书记说:“年轻干部如果急功近利、患得患失、投机取巧、见风使舵,处事圆滑,见人说人话、见鬼说鬼话,或者搞自我包装、花里胡哨、花拳绣腿,那是没有前途的!”告诫我们年轻干部,不管做什么事儿,都要做实,都要有奉献精神。没有硬实力,不求真务实,光靠表面功夫是不会有什么作为的。

在今年中元节前后,单位牵头落实了中元节“文明祭祀”督导工作。特别是8月23日至25日那关键3天,单位领导同事深入小区院落、街头巷尾开展工作督导和文明劝导,我跟随单位同事,连续三天工作到深夜,苦口婆心开展文明劝导,中元节“文明祭祀”活动取得预期成果。从他们身上,我深切体会到,面对群众,“好作风”掺不得半点水;面对基层,“讲奉献”来不得一丝假。在群众面前耍滑头,搞形式主义,自己贻人笑饼事小,更重要的是,使建设美丽和谐宜居生活社区成为一句空谈,而且会严重影响党委政府形象。

“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗”。带着美好期许来到蒲江,用基层的“骨感”砥砺人生,虽然时间不长,在这个陌生的城市里,熟悉的味道已越来越多。

奋斗的青春最精彩,奉献在基层最踏实。相信我的人生,已正装出发。

作者:蒲江县委社治委  白高颐