网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

复兴乡:采取五项措施强力推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-09-03 14:03:09      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:为了进一步提高群众幸福感、安全感,复兴乡深入贯彻和落实中央、省、市、县级扫黑除恶专项斗争会议精神和安排部署,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶乱治”的总体原则,采取五项措施强力推进扫黑除恶专项斗争。

为了进一步提高群众幸福感、安全感,自扫黑除恶工作开展以来,复兴乡深入贯彻和落实中央、省、市、县级扫黑除恶专项斗争会议精神和安排部署,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶乱治”的总体原则,采取五项措施强力推进扫黑除恶专项斗争。

\
复兴乡召开扫黑除恶专项斗争工作部署会

加强组织领导。乡党委、政府将扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓,成立了以乡党委书记为组长、班子成员为副组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并制定了《复兴乡扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,明确任务、细化分工,召开专题会、推进会,层层部署落实扫黑除恶专项斗争工作,确保扫黑除恶工作治理有效,推动有力。

加大宣传力度。充分利用法治宣传栏、横幅、乡网站、基层公共服务平台、海报、QQ、微信推送文章等丰富的宣传手段进行广泛宣传。自专项治理工作开展以来累计发放宣传资料5000余份,悬挂横幅60余条,张贴宣传海报50余张,利用微信公众平台和其他新媒体推送信息1000余条,还协同辖区民警开展了扫黑除恶知识宣传、有奖问答等活动。进一步畅通举报渠道,在7个村(社区)安装了扫黑除恶专项举报箱,公开举报电话,让社会各界都参与到扫黑除恶专项斗争中,让黑恶势力无处遁寻,为创造和谐、稳定的复兴打下建设的基础。

强化线索管理。进一步统筹村(社区)资源力量,在线索摸排上发力,多途径、多渠道摸排,做到底数清、情况明。建立健全涉黑涉恶线索管理台账,充分发挥群众监督作用,全方位开展集中排查、滚动排查,深挖重点地区、重点行业、重点领域黑恶势力、“保护伞”违法犯罪线索,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性和实效性。

形成工作合力。健全了齐抓共管协同机制,乡扫黑除恶办、乡纪委、派出所、信访办等部门齐抓共管,对容易滋生黑恶势力、“保护伞”的重点区域、行业、领域,加强日常监管,信息互通,相互协作,对重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,确保消除黑恶势力滋生的土壤,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

强化监督考核。把扫黑除恶工作纳入各组办负责人、村(社区)年度目标考核,加强督导检查,建立“周上报、旬督查、月点评、季总结”的工作机制。要求组办负责人、村(社区)切实做好信息报送工作,及时反馈行动进展情况,确保信息渠道畅通,处置及时有效,坚决筑牢扫黑除恶专项斗争基石,为打造“中国猕猴桃特色小镇、建设最美现代生活乡村”创造安全稳定的社会环境。