网站地图
所在位置:首页 > 清风园地 > 正文

敬法畏纪 清廉为警——观看警示教育片观后感

发布时间:2018-08-30 09:37:54      来源:蒲江县纪委监委       

近年来,查处的典型案例中,党员领导干部“破法”,无不始于“破纪”,而“破纪”又普遍存在违反政治纪律和政治规矩。8月24日,蒲江县公安局组织民警集中观看了由省纪委监委摄制的警示教育片,作为县局纪检监督民警,我更加深刻地理解了这句话语的含义。警示录讲述了某市中级人民法院原院长和某市人民检察院原检察长严重违纪违法案件,揭示了权位甚高的党员领导干部在成绩和荣誉面前自我膨胀,逐步形成理想信念丧失、政治定力羸弱、纪律意识淡漠以致最终知法犯法从执法者沦为阶下囚的冗长过程,让来之不易的一世努力、成绩和荣誉化为泡影,深刻剖析了违纪违法的主要表现和思想根源,对党员领导干部以及整个公安队伍修身律己、慎独用权具有很强的警示教育意义。作为基层党员、纪检监督民警,我就个人的观后感与大家交流共勉。

强化意识,践行理想。十八大以来,中央以系列举措彰显了反腐败的力度和决心。但在反腐如此高压、党风廉政建设持抓不懈的态势下,为何还总有干部倒下,碰触高压,这是值得我们每位领导干部深刻反思的问题。他们也曾是队伍中的精英、是政法系统的“领头羊”,但这一切随着案件事发成为过往云烟。我们常说要抓好“两个责任”,突显的正是单位一把手带领班子在抓队伍反腐正风方面的极度重要性。队伍作风建设、队伍纪律管理是永恒的主题,在公安整体工作中是根本也是保证。每名领导干部是队伍管理的第一责任人,必须始终坚持“两手抓,两手都要硬”,一手抓队伍,一手抓业务,坚决不能放松。各级党组织必须切实运用“四种形态”,对各种问题苗头早发现、早处理,解决在萌芽状态,对违法违纪零容忍,方能不负组织重托、不负群众期望。

率先垂范,身先士卒。教育警示片中的主人腐化蜕变的轨迹和案发后的痛心忏悔,让大家震惊、震动,再次看到目无法纪、贪欲侥幸、胆大妄为、知法犯法者的最终归宿只能是身败名裂、锒铛入狱。“利欲繁衍起祸端,贪念滋生走歪路”这句话是对他们从违纪违规走上违法犯罪之路的最好诠释。在全国党员领导干部深入推进“两学一做”等专项学习教育活动中,习近平总书记曾强调,要“把做人做事的底线划出来”。这个底线,个人理解就是我们常说的“党性”。所谓法律红线不可逾越、法律底线不可触碰。在法律之下行使权力,领导干部只有率先垂范,身先士卒,带头遵纪守法,带领民警遵章守纪,带领民警共同抵腐倡廉,才能获得群众的尊重与认可、信赖与拥戴。

教育在先,争做表率。党员领导干部,严以修身是最基本的要求,何以修身? 修的是党性,修的是信念,修的是道德境界。身为党员领导干部,面对的诱惑时刻存在,而修身的本质是一个长期与各种丑恶以及自身的薄弱意志作斗争的过程,树立的是一种正气。这种正气提醒我们必须时时检束自己的身心言行,抓好队伍廉洁自律教育、遵纪守法教育、思想作风教育。一方面以身边的典型查处的案例为鉴,算好人生的政治账、经济帐、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,让领导干部、民警真正体会到违法违纪的危害性、体会到严是爱、宽是害。坚决不做两面人,以自身为楷模,以自身的行动带出队伍的良好风气,这是队伍管理的治本之策。

制度规范,严抓严管。工作中常话事前防范好于事中防范,事中防范好于事后补牢。但如何防范是困扰每一个队伍管理者的难题,人管人是非常难的,公安民警手中掌握的是政府赋予的公权力,无论是执法办案、工作作风、思想作风、组织纪律、生活作风、服务态度还是办事效率,无论哪一方面出现问题,后果皆是一样。事实证明,许多错误的造成正是由于少数同志平时思想之门把关不严、欲望乘机而袭造成的,往往是由小贪而始,最终演变成大贪,直至东窗事发后再惩戒、挽救,尽管对他人是一种最好的警戒,但对当事人来说,再多的追悔也为之晚亦。因此必须用制度来约束人、规范人的行为,一旦越线便会受到处罚。制度是刚性的,制度是高压线。党员领导干部必须建好、学好、用好现有的规章制度,教育引导民警算好内部和外部、行政和刑事的处理差异,要有想管、敢管、能管、善管的领导,才会有不敢腐,不想腐、不能腐的队伍。

敢于担当,遵规守纪。公安机关对各级党委的决策、执行与监督,经过多年的实践和运行,形成了一套较为完善运行体系。监督是执纪和问责的前提,执纪和问责是监督的延伸,各级领导干部当前要做的是将教育管理和执纪监督相辅相成,主动担当作为,畅通、铺开监督渠道。只有敢于接受监督,敢于动真碰硬,把政工、纪检、督察、警保、法制等职能部门监督、民警监督和法律监督、社会监督有机结合起来,有腐必反,有贪必肃,正风肃纪,才能让广大党员干部和自己真正受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线,敬法畏纪、遵规守矩。

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这是习近平总书记对全体公安民警的亲切关怀和殷切期望,这十六个字言简意赅、思想深邃,全面回答了公安工作和公安队伍纪律作风建设中带有根本性、原则性和方向性的重大问题。我们每一名公安民警特别是党员领导干部必须深刻领会、身体力行的践行总书记的十六字方针,不断加强党性修养,不断强化廉洁从政意识,以实际行动带动公安队伍战斗力、凝聚力和向心力的不断提升。

(作者:雷鸣)