网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

【蓉城廉连看】第三十二期:织密“四风”监督网、建立廉情“监督哨”……

发布时间:2020-01-22 16:56:06      来源:成都市纪委监委       

青羊区:第二届全国廉洁动漫原创作品征集活动颁奖典礼举行

 \

近日,由青羊区纪委监委组织,中国•成都廉洁动漫创作传播基地等机构联合主办的“第二届全国廉洁动漫原创作品征集活动颁奖典礼”隆重举行。活动展示了文字类、平面类、视频类等四大类共计20部优秀作品,并对创作者进行颁奖。

据了解,第二届全国廉洁动漫原创作品征集活动自2019年10月正式启动以来,受到社会各界广泛关注,来自全国各地的优秀文创团队和创作者积极响应,踊跃投稿。此次征集活动,在全国范围内共征集平面、视频、剧本等各类原创廉洁作品436部。

此外,中国•成都廉洁动漫创作传播基地历时3年打造的“廉洁动漫数字产业合作平台”也正式上线。着力构建全国首个廉洁动漫数字内容创作传播产业集群,打造“大赛挖掘、项目创作、整合传播、政企使用、价值转化、反哺创作”的可持续发展模式。进一步培养廉洁文化力量,厚植廉洁文化根基。

武侯区:走基层送祝福  迎新春廉味浓

 \

“上联:党风布暖家家晓,下联:政通呈祥处处春,横批:福满人间”…… 春节将至,为传承优秀传统文化,弘扬廉洁新风,武侯区纪委监委以廉洁文化、家风家规的宣传为主要内容,采取丰富多彩的形式话廉洁、送祝福,组织有书画、剪纸特长的纪检监察干部走进基层,以春联、窗花等形式,将廉洁声音、优良家训送到千家万户,向群众传真情、诉廉音。

此外,活动现场向群众公布纪检监察信访举报电话、二维码、来信来访地址,畅通信访举报渠道。同时,发放扫黑除恶及扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传单1000余张,赠送廉洁宣传手提袋3000余个,营造崇廉尚洁良好节日氛围,促进全社会“干部群众守廉、家庭助廉、人人倡廉”蔚然成风。

龙泉驿区:节日监督不放假  织密“四风”监督网

 \

“请严格遵守中央八项规定精神,不用公款吃喝、旅游……”日前,一条廉政提醒短信及时发送到龙泉驿区各级党员干部手机上。春节将至,龙泉驿区纪委监委早谋划早部署,强化纪律作风建设,通过派出作风督查小组等多种方式,开展节前作风专项督查,此外,利用“驿路清风”网站和微信,推出“监督举报专区”,畅通广大干部群众对节日期间违规违纪问题进行监督举报渠道,确保党员干部廉洁过节。

龙泉驿区纪委监委将把落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,始终紧紧盯住、牢牢抓住,通过明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,对部分区级部门、街镇落实中办国办《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》和中央纪委国家监委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》要求,以及各单位“一把手”和班子成员履行主体责任,节日期间落实中央八项规定精神和本单位干部职工教育监督管理情况开展监督检查,确保压力传导到底、责任落实到位。坚持挺纪在前,拓宽监督渠道,强化监督合力,联合工会、财政、审计等职能部门,通过专项检查、随机抽查、突击检查、交叉互查等方式,及时发现并纠正公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等问题对正风肃纪行业主管单位围绕“三公经费”使用、公务用车管理、工会经费使用、违规购买商业预付卡等方面监管情况进行督查。

彭州市:自编自演“纪检春晚”诠释忠诚担当初心

 \

“廉洁小品《同学的名义》创意很不错,让我们在诙谐的对话中深思、轻松的氛围中警醒。”近日,彭州市纪委监委举行首届“纪检监察春节联欢晚会”。

晚会紧扣全面从严治党主题,由“忆往昔·砥砺奋进”“看今朝·风华正茂”“望明日·扬帆远航”3个篇章组成,通过歌舞、小品、快板、诗朗诵形式,着力展现彭州市近年来在监察体制改革、审查调查工作、党风廉政宣传等方面的成效。鲜活的艺术表演既丰富了党员干部的文化生活,又体现了纪检监察干部的精神面貌。

“整台联欢会均由纪检监察干部自编自导自演,我们还通过设计问答、游戏等环节增加晚会的互动性和亲和力。”彭州市纪委监委相关负责人表示。据悉,本次活动有彭州市监委特约监察员、彭州市纪检监察干部及家属、群众代表等共计400余人参加。

简阳市:深化扶贫领域治理 运用“四种形态”处理45人

 \

2019年,简阳市纪委监委聚焦扶贫领域基础设施建设、帮扶资金管理使用以及党员干部担当作为情况,精准监督,运用“四种形态”处理45人,有效纠治扶贫领域形式主义、官僚主义、作风不严不实等问题,持续深化专项治理。

该市将扶贫领域作风问题纳入常规巡察、专项巡察重要内容,截至目前,共巡察整改扶贫领域形式主义、官僚主义问题26个,组织处理12人。同时,简阳市纪委监委还要求各级纪检监察机构起底所监督单位扶贫资金收支情况,逐笔梳理,着力发现党员干部虚报冒领、挤占挪用、截留私分扶贫资金等违规违纪违法行为。2019年,该市立案查处扶贫领域问题7件9人,点名道姓曝光典型案例2件3人。

此外,简阳市纪委监委还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,督促扶贫部门强化对扶贫项目的监管,对2016年以来的扶贫项目和资金进行全面审计,拉网式清理项目994个,涉及资金26.5亿元,发现整改问题27个;督促扶贫部门聚焦“两不愁三保障”,开展大排查,按照“分类整改、分级负责”的要求,整改问题405个,组织处理24人。

新津县:建立廉情“监督哨”队伍  推动全面从严治党向基层延伸

 \

近日,新津县永商镇七星村监督员彭全高发现,该村公开公示栏没有及时更新,并且部分公示栏已破烂不堪,他立马拍照记录,将照片传到该镇的“监督哨”微信平台。该镇纪委赓即联合镇财政、民政等单位开展专项检查,督促相关问题及时整改。

为拓宽群众反映问题渠道和监督渠道,推动全面从严治党向基层延伸,新津县纪委监委以永商镇为试点,探索建立村(社区)廉情“监督哨”队伍,从村(社区)的乡绅乡贤、离退休老干部、老党员中,选聘9名责任心强、公道正派的居民,发挥对当地熟悉的优势,开展近距离、精准的监督,及时反馈廉情民意。廉情监督哨围绕三务公开、三资管理、惠民惠农政策等,全覆盖对各项工作进行精准探视,第一时间发现存在问题。收集问题后,廉情监督员通过监督平台,对各类问题进行“吹哨”,相关纪检监察机构对监督平台收集的问题实施台账管理,及时组织核实,对存在问题的单位进行曝光,并督促相关责任人限期整改。

下一步,新津县将建强村(社区)廉情监督员队伍,保障充分履职,把基层权力置于阳光下运行,积极营造风清气正的良好政治生态。