网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

市纪委监委“搭擂台”,他们亮“绝活”!

发布时间:2019-12-06 16:02:58      来源:成都市纪委监委       

 

近日,成都市纪委监委召开2019年区(市)县纪检监察特色亮点工作评审会。各区(市)县纪委监委充分展示自身工作举措和成效,聚焦全面落实监督责任,相互交流特色做法和实践经验,推进全市纪检监察工作高质量发展。

那么,各区(市)县纪委监委都有哪些特色亮点工作?又取得了怎样的成效?今天,一起来看成华区和大邑县的具体实践。

 成华区——锐意进取创新监督方式 精准发力破解监督难题

 今年以来,成华区纪委监委认真落实市纪委监委“精准监督”“大数据智慧监督”要求,立足成华改进干部作风、提升社会评价、改善区域营商环境的现实需要,探索出“微信扫码+短信评议+电话回访”三位一体的作风监督新模式。

创新开发出微信扫码评议系统,把全区403个与老百姓直接打交道的科室、站所、社区等单位全部纳入监督评议范围,按照“职能相近、行业相近、重点突出”的原则,分成审批服务类、执法监督类、基础服务类3大类,点对点生成独立二维码,邀请群众通过微信扫码的形式对参评单位服务态度、工作效率、廉洁公正3项指标进行评议。通过网络短信评议和电话随机回访,追踪分析每一条“不满意”评价背后的问题根源,按性质甄别筛选群众意见建议,一般问题交原单位办理,问题线索交纪检监察组织处置,两个责任“双向发力”,形成合力,推动问题解决。

截至目前,收到扫码评价10万余人次,发送调查短信3.9万余条,收到群众回复1.27万余条,回复率达32.6%,收集有效意见建议135件,已整改问题106件,正在整改29件;电话回访1千余人次,二次回访满意率达96.2%,有效解决了一批群众急难愁盼的问题。 

大邑县——多业融合 多元共创 系统化推进廉洁文化建设

 2019年,大邑县纪委监委依托本地古镇、雪山等人文自然资源,用区域城市规划理念,创新廉洁文化建设顶层设计,确立以“廉成古镇清风•洁如西岭白雪”为总体定位,以多业融合多元共创为实施路径,以“一心四区多点三机制”为建设模式的廉洁文化建设探索与实践。

通过挖掘特有的红军文化、爱国文化、药廉文化、感恩文化,大邑形成了辐射周边的4个廉洁文化重点发展片区,并与当地文旅文博文创产业实现互动。在责任落实机制、项目融合发展机制、以奖代补机制的引导下,大邑用10万左右的资金,实际撬动数千万元各类资金参与廉洁文化建设,各部门、乡镇、社会组织和企业共同挖掘廉洁文化元素,进行差异化的多点多元共创,形成了以斜源药廉文化、西岭红军记忆、新场清韵恩德、蔡场新福村风等廉洁阵地和音乐剧、油纸伞等廉创产品为代表的126处廉洁文化点位,实现了共融发展。

今年以来,县内外500余个党支部利用大邑廉洁文化点位开展了学习教育活动,廉洁文化点位接待社会游客103.4万人,廉洁文化浸润效果明显,全县检控类信访同比减少44.3%。