网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

中国纪检监察报关注都江堰:纪律执行决不能“打折”

发布时间:2019-11-20 06:50:00      来源:中国纪检监察报         
摘要:11月20日,中国纪检监察报第4版“身边的正风反腐故事”栏目,关注报道都江堰市纪委监委对纪律处分决定执行情况进行“拉网式”检查,打通纪律审查最后一公里。

\

中国纪检监察报刊发该文章截图


(原标题——纪律执行决不能“打折”)

“郭主任,你好。我们已根据8月初市人社局《关于重新确定陈永明同志级别工资的通知》,扣减陈永明自2017年12月至2019年4月的级别工资共计6198元,同时扣减陈永明因职务变动多领取的公车改革补贴3150元。涉及的9348元从该同志的工资中扣除,其中8月至11月每月扣2000元,12月扣余下的1348元。”

“嗯,好的。谢谢你们的支持与配合,请你们做好陈永明同志思想工作,帮助他消除抵触情绪,正确对待处分,积极投身到工作中去。”9月10日,四川省都江堰市安龙镇纪委书记严若丹给我打来电话,说了陈永明的事情。挂断电话,我陷入到深深的沉思中。

事情的缘由还得从今年3月初的一次检查说起。

3月6日开始,我市纪委监委对全市党的十八大以来已办结的共计972个案件的纪律处分决定执行情况进行“拉网式”检查,安龙镇便是我们检查中的一站。

在安龙镇纪委办公室,我们对该镇党的十八大以来已办结的共计33个案件的纪律处分决定执行情况逐一进行检查。

“郭主任,请你看看这个案子,是不是有点问题?”同行的黄国荣提醒我,陈永明通过伪造任职通知的方式弄虚作假,获取不应当享受的职务职级调资、职级评定及津贴待遇,2016年12月,他受到留党察看二年和行政撤职处分后,其职务由主任科员降为科员,但他目前领取的还是副主任科员的工资,纪律处分决定执行应该没有到位。

“我看一下。”接过黄国荣的话茬,我把相关资料拿过来,认真翻阅比对起来。资料显示:陈永明受到纪律处分后,其工资待遇由18级7档降为20级9档。问题就出在这里!按照相关规定,陈永明的工资待遇应当由18级7档降为22级9档,而不是20级9档。

经过仔细核对,我们发现陈永明同志的纪律处分决定执行没有到位,随后我找到严若丹,通报了这一情况。

严若丹介绍,陈永明的处分决定镇纪委第一时间就送达他本人,并进行了公示,工资也减下来了。在民主生活会上,严若丹还就此事做了专题报告。“还有什么纰漏?”显然,在严若丹看来,这个案子应该没有什么问题。

“按照文件规定,公务员受撤职处分的,从受处分的次月起,职务工资按新任职务确定,级别按每降低一个职务层次相应降低两个级别确定。”我给严若丹解释道,该同志职务层次由主任科员降为科员,降低了2个职务层次,应相应降低4个级别,而不是2个级别。

“哦,你这样一说,我就懂了。我们立即予以纠正。”严若丹恍然大悟。

把陈永明的资料放下后,我严肃地对严若丹说:“请你们抓紧时间和市人社局对接,重新确定该同志的级别工资,纠正该项处分决定执行不到位的情况。”

“请郭主任放心,一有结果,我就给你汇报。”严若丹说道。

于是出现了开头一幕。

“纪律处分决定执行工作是纪律审查的最后一公里,如果纪律处分决定执行打了折扣,势必影响纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用。在今后工作中,我将把纪律处分决定执行作为树牢‘四个意识’的试金石,作为践行‘两个维护’的重要标尺,不折不扣推进纪律处分决定执行。”我在工作笔记中,郑重地写下上面一段话。

(郭子为 作者系四川省都江堰市纪委监委案件审理室主任)