网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

中国纪检监察报:图解纪法

发布时间:2019-11-20 07:01:00      来源:中国纪检监察报       
摘要:11月20日,中国纪检监察报“研讨”推出漫画图解,通报彭州市纪委监委查处1起接受管理服务对象宴请及索要“辛苦费”的典型案例。

\

中国纪检监察报刊载该漫画图解截图


\

2019年8月,四川省彭州市丽春镇纪委在监督检查过程中发现该镇碧鸡村原党总支书记杨某涉嫌违纪,对其立案审查。

经查,2018年7月,杨某及其他3名村“两委”成员在旱厕改造工程中接受施工方张某某的宴请,帮助其顺利签订改造协议。2019年1月,杨某向张某某索要“辛苦费”1.2万元,并在村“两委”成员等人中进行分配。

2019年6月,杨某在接受镇纪委审查过程中,对索要张某某钱财的问题矢口否认,并作出虚假说明,意图掩盖事实。

违纪事实查清后,2019年9月,杨某受到撤销党内职务处分,其他参与吃请以及分配“辛苦费”的村“两委”成员均受到相应处分,违纪款项予以追缴。

纪法依据

《中国共产党纪律处分条例》第五十六条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:……(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的……

第八十八条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分……

案例提供:四川省彭州市纪委监委 漫画:乔通