网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

清正传家远,廉洁润人心

发布时间:2019-11-20 07:50:00      来源:成都市纪委监委       

\

成都高新区:“联动监督”助力“三重”工作落实

近日,成都高新区印发《“四维同向 联动监督”常态化督促推动“三重”工作的实施方案》,建立以“工作责任单位、工作主管职能部门、专办督查机构、纪检监察机构”为主体的四维监督体系,对包括“三大攻坚战”、空港国际新城建设在内的430个“重点工作、重大项目、重要环节”工作项目进行常态化督促推动,对11个滞后项目进行跟踪督促。截至目前,成都高新区已完成对区生态环境城管局、高投集团等相关单位《方案》落实情况的监督检查。

\

下一步,成都高新区纪工委监察工委将进一步结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,联合相关部门加大督查力度,针对发现的问题线索建立问责清单,采取厘清源头、溯查过程、倒查责任的办法,严肃追究主体责任、监督责任及相关领导和直接责任人责任,实现问责一人、警醒一片,形成强力震慑,倒逼工作责任落实。

温江区:强化“一网通办”监督 优化营商环境

近日,温江区监委特约监察员来到区政务服务中心,向工作人员了解政务服务网上办理情况,开展“体验式”监督检查。今年以来,温江区纪委监委通过走访座谈、现场体验、电话回访等方式强化对“一网通办”落实情况的监督检查,助力辖区营商环境优化。对监督检查中发现的问题,区纪委监委通过工作提示函、督办函、监察建议书等形式,向相关单位反馈,督促整改。同时,定期开展“回头看”,以“建账、对账、销账”的方式,确保反馈意见整改落实到位。

\

据悉,温江区1780余项政务服务中,超过90%的事项可网上办理,其中,全程网办事项占总事项的60%,1538家企业开通“网上经办”。“加强对政务服务‘一网通办’的监督,不断优化营商环境,让企业和群众办事更方便、更快捷,切实提升辖区内企业、群众的满意度和获得感。”温江区纪委监委相关负责人表示。

都江堰市:借力“大数据” 提升监督质效

今年以来,都江堰市纪委监委推动整合内外部资源力量,建立“大数据”信息共享机制,创新构建“纵横联动+组团作战”模式,形成“一名班子成员+一个内设机构+N个派驻机构”的三级纵向联动体系和“驻市单位、金融单位纪检机构+市级部门派驻机构+乡镇(街道)纪(工)委”的片区横向协作机制,进一步加强信息共享、强化办案力量。此外,该市充分发挥反腐败协调小组成员单位之间信息查询和资源共享优势,通过建立信息共享、线索移交、办案协作、情况通报等协作机制,切实提高问题线索收集和监察取证效率。

\

截至目前,都江堰市纪委监委通过“大数据”平台与反腐败协调小组成员单位、行政执法部门协作排查信息共计2万余条,共享移送涉嫌党员干部违法问题线索136件。

简阳市:做深做细特约监察员日常监督

今年以来,简阳市纪委监委积极组织特约监察员参与党风政风监督、深入基层收集群众意见建议,充分发挥特约监察员社会监督、参谋咨询、桥梁纽带作用,做深做细特约监察员工作。

\

聚焦扶贫、教育、医疗等与群众切身利益密切相关领域,市纪委监委分批次组织特约监察员开展“蹲点式”“体验式”监督,贴近一线,下沉基层,找准找实问题。今年以来,市纪委监委组织特约监察员参与党风政风监督15人次,发现问题33个,已督促整改23个。此外,市监委特约监察员充分发挥自身优势,深入各自行业了解党风廉政建设和反腐败斗争落实情况,着力发现群众身边的违规违纪问题。截至目前,市监委特约监察员反馈意见建议10条,已办理8条,正在办理2条。

崇州市:清正传家远 廉洁润人心

近日,由崇州市纪委监委联合该市史志办编制的崇州家风故事选粹《清正传家远》正式推出,首批三千余册图书已向该市图书馆、村社区阅读站、学校和机关事业单位免费发放。该书以耕读、家国、立身、清廉、仁义5个篇章, 从北宋晴耕雨读张家善颂堂,到民国红色电台先锋张露萍,再到当代展翅蓝天金孔雀余旭,用45个生动的小故事将崇州历代先贤先烈的优秀家风娓娓道来。

\

据悉,崇州市纪委监委还将进一步挖掘本土先贤先烈优良家风家训,陆续推出多种形式的家风故事进校园、进社区系列活动。

金堂县:“以测检训”找差距 “以考促学”提能力

近日,金堂县纪委监委组织全县纪检监察干部进行“应知应会”知识测试。县纪委监委、县委巡察办及巡察组全体人员,派驻部门纪检监察组组长、副组长和乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记参加测试。测试以闭卷考试形式分两批次进行,采用单选题、多选题、判断题、填空题等多种形式,内容涵盖《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》以及《纪检监察干部系列培训课程讲义》等纪检监察业务知识。据了解,该县纪委监委还通过“清莲讲堂”业务培训、纪检监察干部“大练兵”等形式提升纪检监察干部能力素质、检验干部学习成果。

\

下一步,该县将继续优化“以考促学”形式内容,进一步营造“比学赶超”的良好氛围,激励纪检监察干部牢固树立自我学习、自我提升、自我完善的自觉,不断提升全县纪检监察干部的整体水平。