网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

【蓉城廉连看】第十五期:“亲清”政商关系构建、廉“戏”巡演……

发布时间:2019-09-11 07:38:50      来源:成都市纪委监委       

成都天府新区:“查改督”闭环 助力“亲清”政商关系构建

“您好,请问在您在办事过程中工作人员服务态度及办事效率如何?”“办事效率非常高。就拿企业基本存款账户开办来说吧,核名、领取集群地址、注册、刻章、开户和税务报到……原本以为全部办完至少要花费半个月,没想到只用3天时间就搞定了……”这段对话是天府新区成都纪工委监察工委工作人员深入企业开展形式主义、官僚主义问题线索摸排,护航“亲清”政商关系构建的一个缩影。

 \

天府新区成都纪工委监察工委结合形式主义、官僚主义问题整治,通过走访调查、督促整改、开展“回头看”等方式,切实发现问题、解决问题,用“查改督”工作闭环助力“亲清”政商关系构建。

“要严肃查处损害‘亲清’政商关系发展的不作为、慢作为、乱作为行为,坚决向损害营商环境的行为亮剑。”天府新区成都纪工委监察工委党风政风监督室有关负责人表示。

青羊区:建好特约监察员队伍 助力民营企业发展

“陪会的次数少了,搞新产品研发的时间多了;费时费力的统计报表少了,对接市场的营销活动多了,上半年企业营收同比大幅提升……”说起今年以来企业的各种新变化,特约监察员李某露出了满意的笑容。

青羊区纪委监委通过层层遴选,聘任了6名民营企业家担任特约监察员。该区纪委监委在汇编发放工作职责、纪律规定等学习资料基础上,采取委机关业务骨干与特约监察员结成帮学对子,定期开展业务探讨交流活动的方式提升特约监察员履职能力。

 \

同时,通过5次深入特约监察员所在企业进行营商环境建设调研,邀请特约监察员参加4场阳光问责问廉活动,组织特约监察员督促职能部门回应企业诉求、监督“局长在线”、宣讲营商环境建设法规政策等,引导特约监察员在收集诉求、监督整改、政策宣传方面发挥积极作用。在青羊区创建“天府旅游名县”和“中国最佳国际营商环境城区”过程中,特约监察员们积极建言献策,先后提出优化营商环境建设等方面的意见建议20余条,督促相关职能部门解决企业反映的具体问题12个。

金牛区:廉“戏”巡演面对面  清风拂面润人心

“切莫收受违规礼,廉政准则要牢记。清廉做人是美德,良好家风世代传……”日前,在成都市金牛区天回镇街道万圣社区广场上,社区老党员带着小朋友们表演了一段原创廉政快板赢得场下群众欢呼叫好。

 \

金牛区纪委监委精心策划“金牛有戏——廉洁文化进社区”主题活动,深入15个街道20个社区开展巡演,今年以来,已经举办了10场。“金牛有戏——廉洁文化进社区”主题活动以群众喜闻乐见的节目为主,包括唱廉洁歌曲、说廉洁快板、演廉政小品、讲家风故事等内容。巡演活动精彩纷呈,社区达人精巧的剪纸艺术,让一个灵动的“廉”字跃然纸上;讲述人把金牛老党员的好家风故事娓娓道来,感染了在场的居民;现场显眼的地方还设置了民情民意收集箱和收集薄,收集到民情民意34条……

“我们用群众喜闻乐见的形式传播廉洁正能量,让群众潜移默化受到廉洁文化的熏陶,营造风清气正社会氛围。”金牛区纪委常委、监委委员何峻洁介绍道。

成华区:聚焦民生转作风抓长效  扎实开展“阳光问廉”工作

2018年以来,成华区坚持问题导向,聚焦民生民意,举办了4期“清廉成华·阳光问廉”节目,以监督问责推动解决群众身边不正之风和腐败问题,促进党员干部作风切实转变。

 \

在开展“阳光问廉”工作中,注重引导群众理性看待问题、共同参与社会治理,问出好作风、问出执行力、问出正能量,促成群众与政府之间的相互理解,架起政府、群众、媒体沟通的桥梁,起到社会矛盾解压阀的作用。以“阳光问廉”作为深化“纪检监督+群众监督+舆论监督”的有效载体,聚焦民生民意,实施多向传播、多方参与、立体互动,探索构建了媒体曝光、群众监督、纪检问责“三位一体”的监督新模式,将“阳光问廉”工作成效反馈给广大群众,形成“曝光+质询+测评+问责+整改”的良性机制。

成华区纪检监察组织对节目曝光的相关单位党员干部不作为以及“懒散拖”等问题进行了认真调查核实,并对相关责任人进行追责问责。共给予党内警告处分3人,诫勉谈话2人,通报批评5人,批评教育6人,谈话提醒7人,责令2人作出书面检查, 对1个履行主体责任不力的基层党组织进行问责,按照相关工作制度辞退1人、扣除绩效处理18人,针对前4期节目所反映的相关单位相互推诿、少数党员干部工作推动不力、不主动作为、监管责任履行不到位、首问责任制留于形式等5类问题,共向相关单位发出督办通知书21份。

彭州市:暖心回访  温暖“跌倒”干部“回家路”

日前,看着自己在公示栏中的任前公示信息,彭州市公安局曾经受过处分的干部潘某心里“暖暖的”:“几年前刚受到处分时,我曾经一度灰心丧气。没想到,组织一直关心我、帮助我,现在组织又将我任命到新岗位,我只有撸起袖子加油干,才能不辜负这份信任和培养。”

 \

近年来,彭州市纪委监委对党员干部违纪违法行为“露头就打”,持续巩固“严管高压”态势;同时做好受处分人员的教育管理和关心关爱,以集中谈心谈话、一对一教育回访等方式及时为受处分人员提神鼓劲,激励相关人员放下“包袱”、奋发有为。并按照“分级负责、全面覆盖”原则,以“委托回访、直接回访、集中回访”等方式,从政治进步、事业发展、工作作风、廉洁自律等7个方面对受处分人员开展开展谈心谈话,着力加强教育、管理、监督、关心、激励、帮扶等工作,防止出现对受处分人员一“处”了之的问题。

为完善受处分人员立体教育、全面帮扶工作机制,该市纪委监委把受处分人员的教育管理和关心关爱工作,纳入年终案件质量评查检查范围,督促责任落地见效。2018年以来,彭州市纪委监委已开展回访教育183人次;重新提拔使用14名受处分干部。

市交通运输局:“实地调研+3项举措” 推动驻在单位主题教育活动取得实效

近日,市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组赴双流机场股份有限公司、四川航空股份有限公司等地,利用调研座谈等方式,从工作落实和推动工作改进的角度,听取服务对象对综合监督部门主题教育开展和主体责任落实等方面的评价意见。

 \

“我们主要采用‘实地调研+3项举措’,着力推动综合监督部门主题教育活动取得实效。”市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组相关负责人介绍,通过实地调研听取意见的同时,引导学习重宣传,利用会议、微信群、主题活动等多种方式,引导综合监督部门全体党员干部深刻认识到开展主题教育的重大意义,提升参与感。强化主体明责任,在扎实有序推进纪检监察组自身主题教育活动的同时,切实履行监督第一职责,督促各综合监督部门深入推进主题教育活动,研究制定主题教育日程安排和调研专题及对照党章党规找差距等具体措施,制定监督检查方案,强化政治引领,抓好监督促落实,利用巡察检查、谈心谈话、调研等多种形式,对综合监督部门开展主题教育活动情况进行监督检查,确保广大党员干部入脑入心,确保活动不走过场。(编辑 陈艾 程廷静)