网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈⑨

发布时间:2019-04-10 23:40:01      来源:成都市纪委监委       
摘要:成都市纪委监委持续推出“整治形式主义、官僚主义怎么抓?怎么干?”系列访谈,欢迎关注!


编者按:形式主义、官僚主义不仅是作风问题,也是严肃的政治问题。为贯彻落实市纪委十三届五次全会精神,进一步督促集中整治形式主义、官僚主义问题工作深入开展,推动专项整治取得实效,近日,成都市纪委监委结合工作实际,策划推出《整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?》系列访谈。

按照中央和省委、市委部署要求,成都市正在积极开展集中整治形式主义、官僚主义问题工作。近日,中共中央办公厅出台了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,对着力解决一些困扰基层的形式主义问题作出部署,进一步提出新的更高要求。

 

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈⑨

以问题为导向 抓实整治推进

成都市纪委监委第五纪检监察室副主任 樊芯妤

形式主义、官僚主义不仅是作风问题,更是政治问题,严重影响党中央的决策部署的贯彻落实,损害党的形象,长此以往还会动摇党的执政根基。我们要站在讲政治的高度,大力推进整治形式义、官僚主义。今年,第五纪检监察室将重点做好以下工作:

一是坚持问题导向。梳理近年来线索反映、监督检查和巡视巡察发现的有关形式主义、官僚主义问题,坚持抓重点、抓关键,重点聚焦领导机关和领导干部对中央、省、市重大决策部署落实不力,工作把“痕迹””当“政绩”,工作敷衍推诿不担当,“文山会海”、检查评比过多、过滥造成基层负担过重以及联系、服务群众等方面的问题。

二是突出精准监督。整治形式主义、官僚主义在精准监督上下功夫,聚焦突出问题深入开展调查研究,摸清形式主义、官僚主义在不同地区、不同部门的不同表现,把握共性、突出个性,深入剖析形成的原因,找准问题的症结,制定个性化监督方案,强化“靶向治疗”。

三是严格执纪问责。把反对形式主义、官僚主义作为日常监督重点,抓早抓小、动辄则究,贯通运用监督执纪四种形态,对发现的问题严格问责,强化警示震慑。加强对联系地区、部门推进整治形式主义、官僚主义工作的督导检查,对爱惜羽毛、回避问题、“走过场”、“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为坚决予以及时纠正。

\

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈①

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈②

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈③

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈④

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈⑤

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈⑥

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈⑦

成都整治形式主义官僚主义怎么抓?怎么干?系列访谈⑧