网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

蒲江县:开展专项督查 筑牢森林“防火墙”

发布时间:2020-04-20 11:42:35      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近日,蒲江县纪委监委成立专项督查组主动出击,采取直奔现场、明察暗访等方式,对各职能部门、镇街等森林防火工作情况开展监督检查,确保森林防火相关工作举措落实到位。

“往年每到清明前后,陵园门口全是卖祭祀用品的,烧香烧纸,燃放鞭炮,空气和噪音污染都很严重,今年的清明和以往真的不一样。”家住蒲江县大兴镇红枫艺术陵园附近的张大叔向督查组的成员说。原来今年清明节文明祭祀、减少聚集的倡议得到了广大市民的响应,往年烟雾缭绕的陵园,今年人流量显著减少,前来祭扫的市民都纷纷手捧鲜花,原来的“香蜡钱纸”等祭祀物品不见了踪迹,空气中也少了雾霾,多了花香。这是蒲江县纪委监委森林防火督查组暗访时看到的情景。

随着气温回升,进山祭祀、踏青人数呈“暴发性”增长,诱发森林火灾风险增加,森林防火工作面临巨大挑战,蒲江县纪委监委成立专项督查组主动出击,采取直奔现场、明察暗访等方式,对各职能部门、镇街等森林防火工作情况开展监督检查,确保森林防火相关工作举措落实到位。

“蒲江县的森林覆盖率高达百分之六十六点七九,除了公墓、陵园等集中祭扫地点,光明山、长秋山等散布在全县的零星祭扫地,存在诱发森林大火的安全隐患,也是我们这次督查的重点区域。”蒲江县纪委监委督查组成员,在暗访完陵园后,又马不停蹄的前往森林防火安全工作任务较重的朝阳湖镇、鹤山街道下辖的重点村社,督查疫情期间防火包片单位值班情况和进山人员火源排查、明火祭祀等情况,以及各单位落实火源管理、宣传教育、应急准备、消防物资储备等森林防火相关工作的情况,用铁的纪律构建森林防火“前哨站 ”。

\

蒲江县纪委监委专项督查组对森林防火应急资源储备情况进行督查

清明节期间,专项督查组还前往县规自局、应急管理局等行业主管部门,督查落实县森林防灭火指挥部《关于切实做好清明节期间森林防灭火工作的紧急通知》的情况,要求压紧压实主体责任,督促开展森林防火野外火源专项治理行动,严控野外用火行为,严打野外非法用火的违法犯罪活动,并加强宣传教育,营造绿色清明、文明祭祀的良好氛围。

截至目前,全县职能部门组织对各镇(街道)森林防火落实情况开展监督检查13次,维护更新重要林区大型宣传牌6个,维护森林火灾视频监控系统7处,各镇(街道)悬挂森林防火标语2000余幅,并通过村村通广播、微信群、QQ群等新媒体途径开展宣传森林防火1000余次。

“森林防火无小事,我们将继续严明工作纪律,大力开展专项督查和明察暗访,对违反森林防火工作纪律的,绝不姑息,发现一起,查处一起,用严格的纪律护航我县生态安全和人民群众生命财产安全。”蒲江县纪委监委相关负责人表示。