网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

蒲江县:锻造巡察“尖兵” 提升巡察实效

发布时间:2019-11-18 16:41:19      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:今年以来,蒲江县委巡察办从56个县级部门和乡镇(街道)优选131名同志进入巡察人才库,为巡察工作做好人才储备。

“我虽然是做财务审计工作的,但之前对巡察几乎没接触过,通过参加对县公共资源交易中心和光明乡的巡察‘实战’,我自身学到很多巡察方面的专业知识,拓宽了财务审计工作的外延。”日前,在蒲江县组织的巡察工作交流培训会上,县审计局抽调到县委第三巡察组的干部蒋海涛说。

今年以来,蒲江县委巡察办从56个县级部门和乡镇(街道)优选131名同志进入巡察人才库,为巡察工作做好人才储备。根据巡察工作任务,合理确定各巡察组人员结构,强化巡察力量配备。在职级结构上梯次衔接,各组都配备正局级、副局级、县属中层干部和后备干部;在年龄结构上老中青结合,搭配组合各年龄段人员,宜于相互取长补短,使队伍兼具朝气和沉稳;在巡察经历上以老带新,各组安排2~3名参加过巡察工作的同志挑大梁,并与其他组员相互“结对子”,促进巡察干部快速适应工作,减少巡察“磨合期”。在专业结构上突出重点,在保证各组巡察专业人员齐备的基础上,根据巡察对象特点,有针对性地配置人员。比如,对乡镇(街道)的巡察,尽量多安排具有熟悉农村工作和社区工作的人员参加。

\

巡察组长带领年轻干部以干代训,深入村社开展巡察

“利剑出鞘,关键在于剑要‘利’, 今年以来蒲江县坚持选优配强巡察队伍,严把巡察人员廉政审核、回避申请和反向评价‘三关’,筑牢‘防火墙’。”蒲江县委巡察办相关负责人介绍,严把廉政关,每轮推荐参与巡察人员名单确定后,及时向纪检监察机关征求党风廉政意见,发现有问题的坚决不用。严把回避关,核查推荐参与巡察人员的干部信息登记表,必要时商请组织部门核查干部档案,对需要回避的人员进行调整分组,同时,巡察干部进行自查,提出回避申请。严把作风关,巡察进驻前,组织人员系统学习巡视巡察工作有关规定,邀请蒲江县纪委监委相关科室“以案说法”进行纪律作风教育,并在巡察后,开展巡察后评估,被巡察单位和有关干部群众分别对巡察组工作成效、工作纪律、工作作风三个方面的情况作出评价,由蒲江县委巡察办汇总后向巡察工作领导小组汇报,倒逼巡察人员严格自律。

为切实打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的巡察干部铁军,每次巡察进驻前,蒲江县委都要批复成立各巡察组临时党支部,并向各巡察组宣布决定,明确临时党支部书记由巡察组组长担任,落实“一岗双责”责任,巡察期间3个临时党支部积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持每月至少召开支部会议1次,组织支部党员集中学习党章党规党纪和上级重大决策部署要求。坚持每轮巡察组组长至少上一次党课,不断强化巡察干部思想认识和使命担当。