网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

蒲江县:整合资源联动发力 提升审查调查质效

发布时间:2019-11-14 15:08:00      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:今年以来,蒲江县纪委监委按照“统筹协调、就近协作、优势互补”的原则,建立《蒲江县纪检监察机构审查调查协作制度》,在全县划分5个协作组,有效整合工作力量。

“目前实行的协作办案,不但促进了我们乡镇之间的沟通协调,而且还极大的提升了纪检监察干部的业务水平和工作能力,我们开展工作就更有信心了。”谈起今年的工作体会,蒲江县白云乡纪委书记何刚激动地说。

今年以来,蒲江县纪委监委针对乡镇(街道)纪委(纪工委)、县监委派出乡镇(街道)监察办公室执纪审查力量不足、纪律审查质量不高、容易受人情干扰等问题,按照“统筹协调、就近协作、优势互补”的原则,建立《蒲江县纪检监察机构审查调查协作制度》,将全县11个派驻纪检监察组,12个乡镇(街道)纪委(纪工委)划分为5个协作组,有效整合工作力量,实行“片区协作”。截至今年10月,全县共组织调配协作组纪检监察干部30余人次,核查线索21件,立案12件14人。

\

蒲江县西来镇纪委、西来镇监察办公室对问题线索进行研判

“今年5月,我室在牵头办理一件“反映蒲江县公职人员到企业入股或兼职现象较为突出”的问题线索后,因为时间紧、任务急,线索中涉及人数较多,仅靠一个室的力量难以短期内完成,我委运用协作机制,成立10个核查组,在10天时间内完成线索初核。通过此次审查调查协作,既解决了办案力量的不足,又让基层办案人员得到了实战锻炼,打破了办案瓶颈,有效解决了审查调查工作不平衡的现状。”蒲江县纪委监委第二纪检监察室干部游族彪说道。

“我们推行片区协作机制,就是要打破以往人员难以调配、各自为阵、力量薄弱等被动局面,实行纪检监察审查调查工作一盘棋,整合办案资源,实现上下联动、条块协作、优势互补。”蒲江县纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续采取以案代训锻炼干部、实战练兵提升能力的方式,对基层纪检监察干部就问题线索的排查处置、调查取证、证据收集等方面进行一对一有针对性指导,不断提层纪检监察干部的业务能力和实战水平。