网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

蒲江县:建设“清廉乡村” 助力乡村振兴

发布时间:2019-09-29 11:24:18      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:今年以来,蒲江纪委监委为助推乡村振兴战略有效实施,在全县12个乡镇范围内,通过提炼乡村本土文化,加强基层廉情监督体系,深化“微腐败”治理等方式,全面打造“清廉乡村”,为乡村振兴战略保驾护航。

“在实施乡村振兴战略中,纪检监察机构如何找准切入点、有所作为?是我们不断思考的课题。今年,我们从建设‘清廉乡村’入手,按照‘乡村主建、乡镇帮建、纪委督建’工作联动思路,多措并举培植农村基层‘清廉因子’,营造乡村治理有序有效、党风政风清正明朗、乡风民心崇廉向善的良好氛围,助推乡村振兴战略有效实施。” 近日,在蒲江县纪委监委研究讨论“清廉乡村”相关工作的会议上,蒲江县纪委监委相关负责人谈到。

\

(蒲江县党员干部群众参观成佳镇“人生如茶”廉洁文化基地)

据介绍,蒲江县纪委监委坚持以廉洁文化为引领,按照“一乡一品牌,一村一特色”思路,深入挖掘、提炼本土丰富的历史文化、红色文化、耕读文化、民俗文化,将廉洁文化融入到乡村建设中,建设一批饱含清廉元素的墙廊、庭院、村落、乡道、广场等文化景观,着力构筑点、线、面有机结合的廉洁文化阵地,实现文化共融、廉洁共建。目前,全县建立廉洁文化教育基地示范点市级3个、县级2个。着力建强基层廉情监督体系,成立由乡镇纪委、村纪检委员、村民小组廉情监督员和村(居)务监督委员会组成的“3+1”监督队伍,全县共计1467人。建立《廉情监督员工作制度》,充分发挥廉情监督员作用,真正打通监督执纪“最后一公里”,让“蝇贪蚁腐”无处遁形。今年以来,廉情监督员共开展监督110余次,发现并解决基层问题17个。持续深化“微腐败”治理,围绕惠农政策落实、土地征收流转、旧村改造、农村集体“三资”管理、产业帮扶等涉及群众切身利益和群众关心关注的事项,督促严格落实明权、约权、晒权、督权、评权“五位联动”推进“微权力”治理机制,着力开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治,提高群众满意度。今年以来,查处各类群众身边的不正之风和腐败问题20件45人。

\

(蒲江县朝阳湖镇纪检监察干部开展村务公开情况监督检查)

“村里主动公开村务和财务,我们随时都能了解的清清楚楚,干部带头发展柑橘产业,还帮我们种牵线搭桥进行销售,发福利补贴都是‘一卡通’,信息透明又公开,根本不用‘跑找要’,现在的新社区干净敞亮,生活质量越来越高,干部风气也越来越好了。”寿安镇隆盛村村民安家忠在村党群服务中心查询社保卡信息时,这样说道。

下一步,蒲江县纪委监委将进一步发挥作用,持续深化“清廉乡村”建设,做深内涵、做新形式、做强声势,真正把 “清廉乡村”打造成为亮丽的名片和乡村振兴的标杆。年底,将依据日常考评积分,评选一批“清廉乡村”示范点,以此为带动,助力乡村振兴。