网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

蒲江县:“点餐式”培训 让教育更具针对性

发布时间:2019-08-08 10:06:18      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:今年以来,蒲江县纪委监委创新廉政教育机制,将传统“模式化”“套餐式”的“灌溉”宣讲形式,转变为“点餐式”教育方式,减少了不切实际、“大水漫灌式”廉政教育,切实提高了教育的针对性和实效性。

“朱常委,今年我们单位上发生了几起违反中央八项规定精神的案子,近期能否请你到我们单位为全体党员干部上一次关于落实中央八项规定精神,切实改进工作作风的廉政党课呢?”这是驻教育局纪检组组长汪志茹针对单位上发生的问题到纪委监委面对面进行“点餐”。

今年以来,蒲江县纪委监委创新廉政教育机制,将传统“模式化”“套餐式”的“灌溉”宣讲形式,转变为“点餐式”教育方式,各单位根据工作实际情况或存在的问题进行“点餐”,减少了不切实际、“大水漫灌式”廉政教育,有效满足不同单位的教育需求,切实提高了教育的针对性和实效性。

\
蒲江县纪委监委在卫计局开展警示教育活动

监察体制改革后,针对监察对象增多,党风廉政教育方式方法较为单一,不同行业、不同领域职责特点和岗位要求千差万别,廉政风险各不相同,廉政教育更不能“一刀切”,必须因岗施教,配制好“菜单”,由各单位“点菜”。组建由蒲江县纪委监委主要负责人为组长,副书记为副组长,分管常委为成员的讲师团队伍,各单位可根据自身存在的问题和廉政风险点,到纪委监委面对面进行“点餐”,授课老师根据该单位的工作实际、受教育人员范围、希望收到的效果等方面“按单配菜,促进教育效果最大化。

“以前都是纪委安排什么,我们学什么,现在是我们需要什么,纪委给我们讲什么,这样以需求为导向的‘点餐’模式很好,没有空话、套话,都是以发生在我们身边的典型案例为例,大家都听的很认真,真正起到了警示教育的作用。”长秋乡纪委书记赵勇在警示教育报告会后发出了这样的感慨。

“我们开展‘点餐式’廉政教育就是为了解决‘一个方子治百病’的问题,实现‘我讲什么你听什么’到‘你听什么我讲什么’”的转变,蒲江县纪委监委相关负责人表示,“下一步,我们将扩大讲师团队伍,将派驻纪检组长和乡镇(街道)纪委(纪工委)书记纳入讲师团队伍,整合资源,丰富教育内容和形式,真正把‘点餐式’教育推向深入。”

截至目前,已有3个部门4个乡镇7家单位来 “点菜”,480余名党员干部品尝到廉政教育的各色滋味,党员干部政治意识和纪律意识不断提高,有力推动全面从严治党向纵深发展。