网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

精准画像 靶向发力 成都深入推进形式主义、官僚主义问题专项整治

发布时间:2019-02-28 09:27:22      来源:成都日报       
摘要:成都把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,结合实际、找准方向、迅速行动,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,向形式主义、官僚主义亮剑。

本期视点

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。全会部署2019年主要工作时,要求“以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”,彰显了党中央严明政治纪律和政治规矩,坚决破除形式主义、官僚主义顽疾的坚定决心和鲜明态度。

形式主义、官僚主义不仅是作风问题,也是严肃的政治问题。成都把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,结合实际、找准方向、迅速行动,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,向形式主义、官僚主义亮剑。市委将集中整治形式主义、官僚主义问题纳入2019年市委常委会工作要点的重要内容。市纪委监委制发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义问题的工作措施》(以下简称《工作措施》),明确从今年1月起,利用6个月时间在全市各级公职人员中,针对5个方面18个重点问题开展专项整治,并强化15项整治措施。整治工作开展以来,全市上下推进情况如何?本期“清廉蓉城”专版对此进行报道。

对问题精准画像

当好作风建设“先行者”“排头兵”

“日报、周报、月报、季报各种报表应接不暇;QQ群、微信群、专用APP全程工作留痕;宣传海报一贴了之,宣传横幅常年不换;街道、社区‘一室多牌’‘满门有牌’‘满墙是牌’……”形式主义、官僚主义问题表现多样,既有一些老问题,又有一些新动向、新表现,必须找准靶子,聚焦重点领域和典型问题开展整治。

“我们通过制发《工作措施》,明确了贯彻落实党的路线方针政策、中央和省委、市委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,缺乏责任担当、履职尽责不到位,学风会风文风流于形式,检查调研搞形式、过多过滥,联系群众、服务群众消极应付等5个方面的18个重点问题,明确问题类型,做到有的放矢。”成都市纪委监委相关负责人表示,市纪委监委还通过梳理分析形式主义、官僚主义18个重点问题典型表现,制作推出了通俗易懂的系列漫画《形式主义、官僚主义典型问题长这样》,为形式主义、官僚主义“精准画像”。

“新时代纪检监察工作使命光荣、责任重大,党和人民寄予殷切期望。正人先正己,正己首正心,纪检监察干部当好作风建设的‘先行者’‘排头兵’……”近日,成都市纪委监委通过官方网站、微信等平台向奋战在全市党风廉政建设和反腐败工作一线的纪检监察干部们发出一封信,倡议大家以打铁必须自身硬的鲜明态度,坚决破除形式主义、官僚主义顽疾。“细读来信,我倍感责任重大,奋战在基层更要以身作则、担当作为。”邛崃市平乐镇纪委干部刘小辉深有感触。

“在开展集中整治过程中,市纪委监委带头对全市纪检监察系统宣传标语清理作出具体部署,对相关工作进行规范,目前,全市宣传标语数量压缩50%以上。”成都市纪委监委相关负责人表示,市纪委监委坚持“刀刃向内”,着重解决纪检监察系统在履职尽责中存在工作不深入、不务实,不担当、不作为、慢作为、乱作为,落实工作形式化、表面化,对上级政策要求打折扣、搞变通,弄虚作假,检查过多过滥等问题。

“目前,市纪委监委正筹备组建3个专项调研小组,对全市各区(市)县纪委监委和市纪委监委派驻(出)纪检监察机构推动形式主义、官僚主义集中整治工作情况开展专项调研。”据市纪委监委纪检监察干部监督室副主任邓芸介绍,专项调研重点围绕纪检监察系统在整治工作中的政治站位、履职尽责、整治实效等方面展开,对发现的问题,坚持快查快结、严查严办,对行动迟缓、履职不到位的严肃追责问责。据悉,市纪委监委还将形式主义、官僚主义集中整治情况作为重点,纳入今年全市纪检监察系统内部监督检查工作。

摸清实情强化监督

全市各地深入推进整治工作

“专项整治工作重点、工作进程是否明确,具体有哪些举措?”专项整治启动后,市纪委监委第二纪检监察室先后前往成都市高新区、彭州市、蒲江县开展督导,将专项整治的目的、意义、重点、要求等内容讲清楚、说明白,将责任压力层层传递到位。

整治形式主义、官僚主义,要突出抓常、抓细、抓长。全市各级纪检监察机关把反对形式主义、官僚主义作为日常监督和巡察监督的重点工作,抓早抓小,防微杜渐;把查处形式主义、官僚主义问题作为纪律审查和监察调查的重点,贯通运用监督执纪“四种形态”,着力精准执纪问责、精准处理处置。

“截至目前,全区共对54个重大项目进行了集中监督检查,发现并督促整改问题3个。”锦江区把形式主义、官僚主义集中整治工作与区级各部门各单位承担的重点工作和重大项目推进情况相结合,重点对各单位是否存在表态多、调门高,行动少、落实差,办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责,执行政策简单化、“一刀切”等形式主义、官僚主义问题开展常态化监督检查,强化督促指导和执纪问责。区纪委监委通过督促全区各单位集中深入开展调查研究和自查自纠,找准问题根源,坚决纠正整改。同时,持续加大对整改过程和发现问题的监督力度,对“走过场”“做虚功”“搞应付”等用形式主义整治形式主义的行为,坚决追责问责。

“街道同意出钱为社区更换停车场雨棚,说了很久却还没做,这算不算形式主义?”近日,在成华区建设路街道培华社区“整治形式主义、官僚主义问题坝坝会”上,群众现场提出疑惑。1个多月来,该区综合运用听取座谈、个别谈话、检查抽查、纪检监察干部列席坝坝会等形式,广泛征求和听取管理服务对象意见建议,摸清形式主义、官僚主义的突出问题和具体表现,强化对党员干部近距离、常态化的监督。目前,该区各街道已陆续开展坝坝会26场次,收集问题建议170余条。

专项整治启动后,郫都区按照“精准画像、精准施治”的原则,制定整治重点及措施。同时成立3个监督组,开展全覆盖立体式监督,对已发现的问题进行集中深入研判,查实找准问题症结,分类归口管理、对症开方施治。该区纪委监委围绕全区中心工作,紧盯重大项目,推行工程建设项目审批“一口接件、一表申请、一号管理、一网运行、一窗发证”,审批全流程总用时压缩37%。对重大项目推进情况开展自查自纠,建立“三个一”负责制,即一名分管(联系)区领导蹲点督导、一名牵头单位统筹谋划、一名联系人协调推动,以上率下,克服官僚主义作风,推动重点项目落地落实。截至目前,该区3个监督组已分赴区审计局、区财政局等8个部门开展明察暗访,并通过该区纪委监委官方网站点名道姓公开曝光形式主义、官僚主义典型案例2件2人。

“有的贯彻落实党的路线方针政策和上级重大决策部署表态多、调门高、行动少、落实差”“有的存在‘随大流、一般化、过得去’问题”“有的便民服务单位和政务服务窗口推诿扯皮、冷硬横推、机械教条应对”,日前,简阳市纪委监委深入该市11个市级牵头部门、部分乡镇(街道)和村(社区)走访调研,了解摸排实情,掌握干部群众诉求,精准查找本辖区本部门本领域本系统存在的形式主义、官僚主义问题,收集党员干部意见建议90余条。

畅通监督举报渠道

公开曝光强化震慑警示

“你身边的这些形式主义、官僚主义问题,欢迎积极反映举报!”近日,成都市纪委监委在“清廉蓉城”网站、微信等官方平台设置了“集中整治形式主义官僚主义问题监督举报专区”,并进一步公开举报方式,畅通信访举报渠道。

“我们通过健全来信、来访、来电、网络‘四位一体’的信访举报网络,分级分类归口受理处理,不断强化社会监督和群众监督,构建立体监督网络。”市纪委监委相关负责人介绍,市纪委监委对受理的信访件进行精细化研判,对涉及相关单位、党员干部可能存在形式主义、官僚主义问题,及时排查分流办理。同时,建立形式主义、官僚主义专门台账,详细记录信访要素及流转去向等,加强协调联系,定期移送相关信访举报问题线索。

集中整治工作启动后,市纪委监委联合成都市广播电视台推出《监督“麻辣烫”》特别节目——《力戒形式主义、官僚主义成都打响“攻坚战”》,结合梳理的集中整治重点问题,聚焦群众关注的痛点难点焦点,公开曝光问题,强化震慑警示。“我们还将进一步加强全程监督,对形式主义、官僚主义问题突出的地区和部门,坚决实施追责问责。”成都市纪委监委相关负责人说,全市将集中开展形式主义、官僚主义与党员干部“赌博敛财”问题专项整治,利用地方特产谋取私利问题专项整治同步推进,督促全市各级党组织把抓好集中整治作为当前重要政治任务,形成整体推进态势。对形式主义、官僚主义典型问题和案例,将加大公开曝光力度,持续形成震慑,以坚决态度和严实作风推进集中整治落地见效。

本报记者 陈艾 刘飞 程廷静