网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

成都市纪检监察系统迅速掀起学习《中国共产党纪律处分条例》热潮

发布时间:2018-08-30 09:57:32      来源:成都市纪委监委网站       
摘要:近日,全市纪检监察系统迅速掀起学习《条例》热潮,确保《条例》的各项规定落地生根。

为认真贯彻实施修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),近日,成都市纪委办公厅印发《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》(以下简称《通知》),要求全市纪检监察系统迅速掀起学习《中国共产党纪律处分条例》的热潮,确保《条例》的各项规定落地生根。

《通知》指出,要提高政治站位,增强学习贯彻的主动性。《条例》作为规范党组织和党员行为的基础性法规,对严明党的纪律,维护党中央权威和集中统一领导发挥着重要作用。党中央时隔三年,再次作出修改,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求具体化,以坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党,加强纪律建设的再部署、再动员。全市纪检监察系统要站在战略和全局的高度,切实把贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实。

《通知》要求,要采取多种形式,提高学习贯彻的实效性。要切实加强领导,精心谋划部署,认真组织实施,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。领导干部要带头学、率先学,及时将学习《条例》作为中心组理论学习和专题民主生活会的重要内容,逐字研读,学深悟透,加强对分管部门和干部学习指导。各级纪检监察机关(机构)要将《条例》的学习纳入“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“大学习、大讨论、大调研”活动,积极协助同级党委(党组)抓好本地区本部门的学习宣传和贯彻执行工作。要督促组织部门和党校、行政学院把《条例》作为党校主体班培训、新任职领导干部培训、优秀年轻干部递进培养,以及拟任县处级党政领导职务政治理论水平任职资格考试的重要内容,加强培训和考核力度,以考促知、以学促行。宣传部门要利用广播、电视、报刊、网络等媒体,通过举办专题辅导报告会、撰写理论文章、组织知识竞赛、专家访谈、学习研讨等多种形式广泛宣传,形成多层面、多角度、立体式宣传的浓厚氛围。

《通知》强调,要注重学用结合,增强学习贯彻的针对性。《条例》为纪检监察机关(机构)履行职责、强化监督执纪问责提供了重要遵循,全市纪检监察系统在学习的基础上,更要把认真贯彻执行体现到监督执纪问责全过程,用扎实有效的工作实践,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果,让广大党员干部进一步增强纪律意识、规矩意识,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要认真履行党章赋予的职责,以《条例》为尺子,强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,着力强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束。要加强对学习宣传、贯彻执行情况的监督检查,纳入巡察和派驻监督重点,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,让铁规发力、让禁令生威。

《通知》强调,要强化自检自严,增强学习贯彻的坚定性。全市纪检监察系统要牢固树立律人必先律己、执纪必先学纪的意识,自觉用《条例》审视自己,以学习贯彻为契机,端正自身言行。要先学先行,认真领会、深刻把握其新的内容和规定,做模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。要真正把自己摆进去,做到内化于心、外化于行,自觉在廉洁自律上高标准,在遵守纪律上严要求,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。(成都市纪委监委网站 杜存)