网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

借力巡察利剑,深入开展“一卡通”管理问题专项治理和扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-08-28 10:55:26      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:为贯彻落实全面从严治党要求,,蒲江县结合当前形势任务特点,通过“三定三抓”举措,将“一卡通”管理问题专项治理、扫黑除恶专项斗争纳入县委巡察监督内容,以巡察“利剑”深入推进相关工作。

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步压实基层党组织管党治党政治责任,蒲江县结合当前形势任务特点,通过“三定三抓”举措,将“一卡通”管理问题专项治理、扫黑除恶专项斗争纳入县委巡察监督内容,确保巡前有“目标书”、巡中有“路线图”、巡后有“任务表”,以巡察“利剑”深入推进相关工作。

\
巡察组向群众了解“一卡通”使用情况

一、明确巡察内容,“按章办事”定方案,抓实巡前准备

按照相关文件精神,制定巡察工作方案,明确将“是否在通过‘一卡通’发放惠民惠农财政补贴资金过程中存在优亲厚友、‘雁过拔毛’、吃拿卡要等问题,是否存在党员干部涉黑涉恶和充当黑恶势力‘保护伞’的问题,是否对黑恶势力背后的腐败问题能及时发现、严肃查处”作为巡察监督内容。与县纪委、县财政局、县扫黑办及时会商,收集通过相关专项治理排查的问题情况,制发详细的工作清单,制定“一卡通”管理问题专项治理、扫黑除恶专项斗争自查自纠台账,要求被巡察单位提前开展自查。巡察开始前,邀请市县相关专业人员对巡察机构人员进行专题培训,及时答疑解惑,使巡察组成员对巡察重点、易发问题及检查方式方法有了清晰的了解。

二、明确常见问题,“按图索骥”定重点,抓牢巡中检查

集中巡察阶段,邀请县纪委、县公安局相关专业人员协助参与巡察,指导帮带巡察工作人员。将问题细化归类,梳理《“一卡通”管理常见问题统计表》,具体阐明24种表现形式;明确扫黑除恶专项斗争重点关注问题10项,使巡察有的放矢。结合被巡察单位自查情况和前期专项检查发现的问题情况,有针对性的开展个别谈话,增强发现问题的有效性。通过制发《工作手册》明确检查时需要关注的内容、重点和检查的方式,使巡察“新手”也能对相关内容进行专业的检查,精准发现问题。

三、明确整改要求,“按方抓药”定措施,抓紧巡后整改

形成巡察报告后,将“一卡通”管理和扫黑除恶专项斗争等方面问题单独归纳,并提出相应的建议意见,抄送县委县政府分管领导和县纪委、县委政法委、县公安局、县财政局等相关单位。针对巡察发现问题,分管领导及时会商相关单位,分析问题原因,通过建立“问题清单+任务清单+责任清单”的形式,制定整改措施,明确整改要求,全程跟踪指导被巡察单位抓好整改落实。被巡察单位结合反馈问题,分解任务,细化措施,落实责任,限期整改。针对相关问题线索,县纪委专门安排科室进行初核,专案专办、快查快结,从严从重从速处理,形成震慑。