网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

驻县公安局纪检机构筹备组抓好“三个关键”夯实基层纪检监察队伍建设

发布时间:2018-07-26 09:35:40      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:为进一步深化纪检监察体制改革,做好新时代纪检监察工作,驻县公安局纪检机构筹备组立足新任务、明确新职责、把握新要求,努力以新作为开创新局面。

为进一步深化纪检监察体制改革,做好新时代纪检监察工作,驻县公安局纪检机构筹备组立足新任务、明确新职责、把握新要求,全面深入学习贯彻宪法、党章和监察法,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好“三个关键”,切实履行党章和宪法赋予的神圣职责,自觉肩负起党内监督和国家监察双重职责,努力以新作为开创新局面。

\
 蒲江县纪委驻公安局纪检筹备组开展工作座谈会

坚定政治方向,夯实工作理念。强化政治意识,宪法确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,监察法明确了党对监察工作的领导。派驻纪检监察机构作为纪检监察机关延伸基层全覆盖的重要组成部分,必须把讲政治的要求贯穿始终,不断提高政治站位,增强“四个意识”,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉维护党对反腐败工作的集中统一领导;二是强化法治思维,监察法以国家法律的形式确定了监察机关的性质、职责和权限等,实现了用法治的思维和方式反腐败,做好派驻纪检监察工作,必须牢固树立纪法观念、法治思维,坚决依照宪法、法律行使权力、履行职责,确保所有工作都在纪律、法律的轨道上运行,不断提高反腐败工作的法治化水平;三是强化责任意识,明确监察法赋予派驻纪检机构监察职能,要求纪检监察干部进一步增强使命感、责任感,勇于担当、积极作为、不辱使命、不负重托。

明确职责任务,认真履职尽责。适应监督职责新要求,除要监督驻在部门党委和党员领导干部遵守党章和党内法规、贯彻执行党的路线方针政策等情况外,还要对履行公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从警、从业以及道德操守情况进行监督检查。从当前人民群众反映最集中的是警察执法不公平不规范、不作为乱作为等问题,紧紧围绕公安执法管理难点,找准工作发力点和突破口,强化精准监督,及时发现问题,严肃查处问题,逐步推动这一群众关切的问题得到解决;二是适应调查职责新要求,重点从涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等7种职务违法和职务犯罪行为。要严把事实关、程序关和法律适用关,依规依纪查处违反中央八项规定、省公安厅“八个一律不准”、市公安局“六项规定”的行为;三是适应处置职能新要求,逐步完善对行使公权力的公职人员处分的方法和方式,配合上级纪检监察机关做好12项调查措施,有效填补和解决调查、问责、处分、移交各节点间的薄弱环节。

加强自身建设,锤炼过硬本领。在深入学习运用宪法监察法上下功夫,要全面深入学习党章和党内党规,学习宪法和监察法,做到学思践悟,学以致用,深刻理解、熟练掌握监察法的指导思想、基本原则和主要内容,为依法行使监察职责做好打下坚实基础;二是在提升监察能力上下功夫,坚持高点起步、高标准要求,要严格按照监察法规定的程序、时限和要求,保障每一起监察案件都规范、扎实、严密,打造模板样本;三是强化自我监督不放松,健全内控机制,强化自我约束,从案件管理、执法监督、审查调查、案件审理等全过程进行管控,真正把权力关进制度笼子,确保党和人民赋予的权力不被滥用,保障新时代公安纪检监察队伍忠诚、干净、责任、担当的铁军本色。