网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

蒲江县:拒绝“谢师宴” 尚文明树新风

发布时间:2018-07-19 09:35:26      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:随着中高考录取工作的开展,蒲江县纪委监委会同县教育局打好升学季“预防针”,督促全县党员干部、教职员工拒绝举办、参加“谢师宴”“升学宴”,大力营造良好的社会风尚和风清气正的教育环境。

又是一年升学季,又是一年感恩时!  随着中高考录取工作的开展,蒲江县纪委监委会同县教育局打好升学季“预防针”,督促全县党员干部、教职员工拒绝举办、参加“谢师宴”“升学宴”等,鼓励学生及学生家长以书信、手机短信、微信等形式表达对老师辛勤培养的感激之情,大力营造良好的社会风尚和风清气正的教育环境。

廉政短信早预警。“升学是喜,谢师是情!时值莘莘学子金榜题名之际,全县党员干部、教职员工要自觉遵守廉洁自律有关规定,自觉抵制‘谢师宴’‘升学宴’,崇尚节俭文明,带头净化社会风气。”县纪委监委通过中国移动云MAS平台,县教育局通过校长微信群、短信平台向全县党员干部和全县教职员工发送预警短信,提醒广大党员干部和教职员工在分享孩子成功喜悦的同时,不闯“红灯”,不触“高压线”,自觉守纪,营造健康文明的师生关系。

\
学校教职员工阅读拒绝“谢师宴”预警短信

“这条短信提醒得太及时了!”一名班主任收到后说,“班上有两名学生家长电话邀请吃饭,正不知该如何回绝呢,有了这条短信他们的‘盛情’就容易拒绝多了。”

党员教师早承诺。组织党员干部教师签订廉洁从政、廉洁从教承诺书,承诺面达到100%,主动接受全社会的监督。同时,县教育局结合假期师德学习和师德测评活动,组织全县教职员工认真学习《监察法》《蒲江县纪委关于规范全县党政干部操办婚丧喜庆事宜的通知》等相关法律和规定,组织观看警示教育片,通报违规违纪案例,带头移风易俗,增强党员干部教师抵制“升学宴” “谢师宴”的自觉。

监督渠道早畅通。积极发挥群众和党员干部间的互相监督作用,县纪委监委及县教育局在6月初就向社会公开举报电话,设立举报意见箱,受理对“升学宴”“谢师宴”的信访举报,鼓励社会群众积极参与监督。县纪委监委会同县教育局进行明察暗访,发现苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、督促纠正。对顶风违纪操办“升学宴”、参加“谢师宴”的,一经查实,立即严肃处理,做到发现一起、查处一起、通报一起。(作者:吕丽 赵敏秀 || 编辑:余文茜