网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

蒲江县:严防“节日病” 廉洁过“端午”

发布时间:2018-06-19 10:36:01      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:端午将至,蒲江县纪委为营造廉洁过节的良好氛围,在节前“咬耳朵”“打招呼”“扯袖子”,给全县党员干部打好“预防针”,进一步筑牢党员干部思想防线,确保节日风清气正。
“严禁用公款请客、送礼或用公款旅游和变相公款旅游;严禁以各种名义违规发放津贴补贴、奖金和实物;严禁......这是蒲江县纪委通过短信平台给我们发的廉洁过端午,七个严禁要遵守的廉政短信,每个重要节日,蒲江县纪委都要发廉政短信提醒我们”。长秋乡纪委书记赵勇收到短信后说道。

端午将至,蒲江县纪委为营造廉洁过节、干净过节、祥和过节的良好氛围,采取强化宣传引导、畅通举报渠道和强化监督问责等一系列有效措施,在节前“咬耳朵”“打招呼”“扯袖子”,给全县党员干部打好“预防针”,严防节日期间公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用等不正之风,进一步筑牢党员干部思想防线,确保节日风清气正,释放出驰而不息正风肃纪的强烈信号。

\
蒲江县纪委督查组对旅行社进行督查

打好“预防针”筑牢思想防线。“端午”节前夕,蒲江县纪委通过短信平台向全县党员干部发送廉政短信15000余条,利用出租车顶灯、广场LED、公交站台等电子显示屏滚动播出廉洁过端午的字幕,全方位、多角度提醒党员干部绷紧“自律弦”,筑牢“廉洁关”,严格遵守中央八项规定,以身作则,特别是领导干部要严于律己,严禁公车私用、公款吃喝、公款购买节礼等。

用好“千里眼”畅通举报渠道。建立群众监督机制,在蒲江电视台、《今日蒲江》报、绿色蒲江网站等媒体上公布举报电话、举报网址,来信和来访地址,确保来电有人接听,来访有人受理,同时,在全县各乡镇(街道)、县城分别设立134个和23个信访举报箱,“零距离”受理群众举报。

亮出“杀手锏”监督问责到位。蒲江县纪委会同县市场监督管理局、县文体旅局等部门,组成四个督查组,采取不定时间、不定路线、不打招呼的方式,重点对酒店、旅行社、超市进行明察暗访,对“四风”问题,发现一起,查处一起,在全县范围内点名道姓通报曝光,严格按照“一案双查”要求,在严肃追究当事人责任的同时还将追究相关领导的责任。

“每个重要节假日,我们除了坚持采取节前咬耳扯袖、节中明察暗访、节后查处曝光的规定动作外,还积极自选动作,如:采取通信技术、社交网络平台和交通网络平台等方式,严查“四风”等问题,确保节日期间风清气正”蒲江县纪委相关负责人说道。