网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

监督护航丨幸福不掉队 “一老一小”有保障

发布时间:2021-04-08 10:50:04      来源:成都市纪委监委       
“全龄共享,友善公益”,以优质的公共服务关怀全龄人口,是彰显城市温度的重要举措。如何聚焦“一老一小”,把柔性关照渗透到城市规建管运各个环节中?

4月6日,成都市民政局上线由成都市纪委监委联合成都市广播电视台打造的“阳光回应·为幸福发声”融媒体直播特别栏目。由成都市民政局党组成员、副局长张军带队,市民政局养老服务处、儿童福利处、基层政权建设和社区治理处、社会组织管理处、社会救助处以及社会事务处等相关负责人,与成都市纪委监委驻市民政局纪检监察组负责人一起,围绕贯彻落实幸福美好生活十大工程等重大决策部署,与市民网友互动交流,权威解读宣传政策,阳光回应群众关心关切,监督推动党员干部转作风改作风,切实解决群众急难盼愁。成都市纪委监委第五纪检监察室相关同志参加此次活动。

\

养老机构价格高,谁定价?谁评价?

随着我国60周岁以上老年人数量不断增长,老龄化程度也在加深。据相关数据统计,截至目前,成都60岁及以上老年人已经超过300万,超过户籍人口五分之一。老年人愿意在成都养老,甚至很多地方的老年人愿意来蓉终老,在反映出成都宜居城市吸引力的同时,也意味着对城市公共服务资源能力供给矛盾提出了更高要求。“老吾老以及人之老”,不仅需要人文情怀、更需要制度来推进保障。

西南交通大学国际老龄科学研究院副院长杨一帆关注养老领域多年,对于成都营造全龄友好包容型社会,他提出建议希望建立价格信号机制。“有的机构定价5000,有的机构定价8000,政府是否应当组织第三方机构对养老机构的服务标准、质量、品质进行评价?”杨一帆指出,养老服务要实现有据可依、物有所值,需要政府延伸开展工作的触角。张军介绍,去年《成都市养老机构等级评定管理办法(试行)》颁布后,成都已对全市养老机构开展首次星级评定,未来会进一步完善优化评定的标准,将收费标准纳入评定指标。目前,市民政局对养老机构进行多层次指导,第一类是针对特困老年人的社会福利院由财政全额保障,政府定兜底保障的价格;第二类是公建民营的养老机构,由政府出资修建,招标选择社会力量运营,价格低于社会化养老机构;第三类正在推进的普惠养老城企联动项目,国家发改委对每张床给予两万元的补贴,价格不能超过公办养老机构收费标准的1.25倍;第四类是满足市民高品质个性化需求的市场化机构,民政部门不对价格作限制。

\

“能不能提高养老服务的可及性,让一个老人在他不同状态时,有服务围着人转,而不是人去找服务?”杨一帆建议,成都可以尝试做养老服务生态圈,让不同年龄不同状态的老人可以享受不同的服务。

市民政局养老服务处处长邓祥莉介绍,全龄友好包容营建工程当中提出要以社区养老服务综合体为枢纽,持续推进“一院一中心多站点”的社区居家养老服务网络建设。今年要建成投入运营22个社区养老服务综合体,到2022年全市161个街道每一个街道都要有一个社区养老服务综合体。“一院一中心多站点”则针对不同需求提供服务,社区养老院主要承担机构养老的功能,解决本辖区老年人机构养老的刚需;日间照料中心主要承担为社区老年人提供个人照护、膳食供应,保健康复、休闲娱乐等日间托养服务;养老站点嵌入居民的院落,提供日托养老、助餐、休闲娱乐等服务,实现养老服务零距离。

失独、空巢、独居、高龄,特殊老年人面临的养老问题更严峻,也更加需要来自各方的关爱慰藉。

邓祥莉介绍,目前武侯区已为全区700多户空巢独居老年人安装了智能监测监控,一旦有烟感或家门口红外线长期无感应,就自动联动到养老服务信息平台,社工将上门查看。今年市民政局还将开展“物业+养老服务”试点,以项目化的方式鼓励品牌物业公司组建专业化的养老服务队伍,为小区高龄、空巢、独居、失能老年人提供生活照料和巡访探访服务、心理慰藉。“今年我们目前有7个项目准备试点,包括了成都市的龙湖物业、翡翠城物业都要加入到我们的这个试点工作当中来。”

儿童友好社区,加强对突发事件的安全教育

聚焦“一老一小”,今年成都还启动了儿童友好型城市建设。“我们将儿童友好的理念融入到整个社区的发展,从空间友好、安全友好、参与友好、服务友好、社会氛围友好等维度来布局社区层面的建设,”市民政局基层政权建设和社区治理处副处长庞强介绍,今年根据幸福美好生活十大工程,在社区营造项目资金使用分配上进行了适当优化调整,重点支持培育儿童友好型社区自组织,以项目化方式引导村(居)民参与儿童友好社区建设,鼓励社区儿童参与社区事务,提升儿童参与能力,实施社区场景营建行动,增加有效服务供给着力重点,切实增强社区居民获得感、幸福感、安全感。

今年6月1日,新修订的《未成年人保护法》将施行。与过去不同的是,新《未成年人保护法》强化了政府保护职能。“我们下一步会按照新标准、新要求、新理念全面推进我市的未成年人保护工作,建立一个政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与的未成年人保护关爱工作机制。”市民政局儿童福利处副处长夏巍玮介绍,未成年人保护将会更加关心儿童心理健康、网络保护等家长关心的问题。“比如小孩打游戏这一块,涉及到的政府部门都会按照职能开展相关工作,”夏巍玮透露,民政部门作为牵头部门,将建立一个全新的、体现成都市经济社会发展水平的未成年人保护体系,让幸福美好的各种措施真正落地落实。

此外,备受关注的托幼也纳入了全龄友好包容社会营建工程的重点工作,今年将重点推进两项工作:一是推动社区婴幼儿照护服务设施与社区服务中心站或社区综合体的功能衔接;二是鼓励社区通过免费提供和低于市场价出租的方式,引进社会组织和专业机构,开展“1+N”模式的婴幼儿托育服务,“1”即示范性照护机构,“N”即社区照护设施,以此满足多层次的需要。

让权力习惯于在规则内运行,在监督下行使

民政部门肩负城市基本的民生保障、基层社会治理和服务,也是推进幸福美好生活十大工程的重要职能部门,如何以坚强的纪律和作风保障推动政策落地落实落细?

\

成都市纪委监委第五监察室干部江韬表示,将切实践行“以人民为中心”的发展思想,聚焦监督首责,把全龄友好包容营建工程民生项目实施方案、工作计划落实情况作为监督重要内容,综合运用列席会议、调查研究等方式,与市民政局建立常态化沟通联系机制。“紧盯工程招投标、项目资金拨付等重点和关键环节,完善防控机制,堵住漏洞隐患,严明纪律红线。对推进不及时不主动不到位的当场提醒督促整改,对在项目推进中存在的违规违纪违法问题,依规依纪依法查处,确保全龄友好包容社会营建工程的民生项目扎实推进。”

\

“作为派驻民政部门的纪检监察组,突出政治监督,强化全面监督,实施全方位监督,坚持精准监督。”成都市纪委监委派驻市民政局纪检监察组组长付林表示,将紧盯关键少数、重要环节、重大项目、重点任务,精准发力、靶向施策。既把严的主基调长期坚持下去,对工作推动不力,责任落实不到位的,该问责的坚决问责;又坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,激励干部担当作为,积极营造干事创业良好氛围,让监督真正成为高质量发展的重要保障。(编辑 程廷静 钟英)