网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

蒲江县:立足“再监督”确保“舌尖上的安全”

发布时间:2020-04-02 09:22:57      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:近日,蒲江县纪委监委,通过明察暗访、实地调查、听取汇报等监督形式,对辖区内各大饭店、餐馆、农家乐等餐饮经营场所开展实地监督检查,以铁的担当和铁的纪律督促相关职能部门履责到位。

“现在全县餐饮行业陆续恢复营业,居民外出就餐明显增加,食品安全是关乎广大群众的重大民生问题,我们必须落实好‘监督的再监督’职责,加强对市场监管局等部门履职情况进行督促检查......”近日,蒲江县纪委常委、监委委员龙世贵在一次工作会议上强调。

近日,蒲江县纪委监委紧密围绕“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的要求,充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,立足“再监督”职责定位,通过明察暗访、实地调查、听取汇报等监督形式,对辖区内各大饭店、餐馆、农家乐等餐饮经营场所开展实地监督检查,以铁的担当和铁的纪律督促相关职能部门履责到位。

\

驻蒲江县综合行政执法局纪检监察组检查某餐饮企业后厨食品安全卫生情况

“我们将监督工作嵌入到食品安全监管执法的全过程,通过充分发挥派驻纪检监察组的‘哨兵’和‘探头’作用,有效加强对授权监管单位的动态监督,增强职能部门的责任意识,倒逼履职尽责能力提升。”驻蒲江县综合执法局纪检监察组负责人说。

餐饮行业在此次疫情中受到的冲击和影响都较大,蒲江县纪委监委在督促行业主管部门严格履行监管职责的同时,也注意收集各餐饮企业在复工复业中存在的问题和困难,加强对餐饮企业帮扶力度。

“食品安全事关广大群众的获得感、幸福感、安全感,我们通过再监督、再检查,压紧压实相关职能部门的主体责任,同时督促相关部门为经营者解决当前的‘难点’、‘痛点’问题,尽可能减少商家经济损失的同时,也避免过期食材流入老百姓的餐桌,确保广大人民群众‘舌尖上的安全 ’ 。”蒲江县纪委监委相关负责人表示。

截至目前,该县纪委监委组织协调相关职能部门,采取商家抱团取暖、 “爱心食材线上接力”、政企食堂专供等方式, 帮助12家餐饮企业解决积压肉类制品1000余斤,生鲜食材600余斤,切实为行业发展排忧解难、为餐饮经营者疏压减负。

下一步,蒲江县纪委监委将加大监督检查力度,压紧压实主体责任,对监督检查中发现的职能部门不作为、慢作为,工作不力等问题,动真碰硬,精准问责,为实现疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强纪法监督保障。