网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

风清气正过“两节”,这五点要求请查收!

发布时间:2019-12-31 14:40:12      来源:成都市纪委监委       

还有1天,我们将迎来2020年,是不是想着,随之而来的元旦、春节假期就很开心。不过,这件重要的事情别忘啦。

2020年元旦、春节将至,按照中央纪委国家监委和省纪委监委的安排部署,为持之以恒正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围,近日,成都市纪委印发《关于紧盯2020年元旦春节重要节点 严肃查纠“四风”问题的通知》。通知要求——

1.抓好学习教育,增强廉洁意识

要督促各地各部门党委(党组)深入组织各级党员干部认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅、中央纪委国家监委和省纪委监委相关要求,坚持对表对标上级部署,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,在元旦春节期间扎实开展相关工作,坚持以严明纪律筑牢纠治“四风”坚固“后墙”。

2.压紧压实责任,形成工作合力

要压紧压实各级党组织全面从严治党主体责任,督促各级领导机关和领导干部发挥“头雁效应”,带头防治、自觉抵制、主动整治“四风”,形成以上率下、上行下效的良好局面。加强与公安、财政、审计等部门的沟通协调,切实做好节日期间监督检查等工作;进一步发挥派驻机构监督作用,严格落实“四风”值班、报告和督办等制度,驰而不息纠治“四风”,一个节点一个节点坚守,坚决防止产生“疲劳综合症”。

3.注重警示教育,筑牢纪律防线

各级纪检监察机关要结合中央纪委和省纪委、市纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,采取具有针对性、实效性的方式,对党员干部开展警示教育,督促党员干部时刻绷紧作风纪律弦,牢牢守住底线、坚决不碰红线,务实节俭、文明廉洁过节。各地各部门要向党员干部发送节日廉政短信,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。

4.紧盯突出问题,开展监督检查

各地各部门要紧密结合自身实际,盯紧盯住元旦春节期间“四风”问题,强化监督检查,重点查处违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等节日期间易发多发“四风”突出问题,与深挖细查不吃公款吃老板、收送电子红包等隐形变异新问题结合起来。

5.从严查处问责,持续通报曝光

要严肃查处在落实扶贫领域、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为问题,巩固和拓展整治工作成效。坚持对顶风违纪行为“露头就打”、从严查处,一律点名道姓公开通报曝光。对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索及重要舆情,要迅速组织核查处置。要注意方式方法,防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏等情况,防止问责泛化简单化。