网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

蒲江县:严把案件质量关 提升工作质效

发布时间:2019-12-10 15:26:39      来源:蒲江县纪委监委       
摘要:今年市纪委监委组织各区(市)县交叉检查案件办理质量,交叉检查反馈后,蒲江县纪委监委高度重视,第一时间召开案件审理推进会,通报交叉检查反馈的问题。

“纪检监察工作实现高质量发展,首先要体现在案件办理的高质量上,纪检监察室、审理室要以本次案件质量评查为契机,认真查找和解决纪律审查中存在的质量问题,真正做到 ‘事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法 ’的24字办案方针”,蒲江县纪委监委主要领导在案件审理工作会议上要求道。

今年市纪委监委组织各区(市)县交叉检查案件办理质量,交叉检查反馈后,蒲江县纪委监委高度重视,第一时间召开案件审理推进会,通报交叉检查反馈的问题,组织学习《关于加强和改进案件审理工作的意见》,对新形势下加强和改进案件审理和审查工作提出明确要求,强调审查调查部门、案件审理部门要强化精准思维、坚持实事求是,以事实为根据,以纪律、法律为准绳,对案件进行全面审核,严把案件质量关,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。会议选取了机关近期办理的5件典型案件进行逐件复盘,对案件卷宗材料作了全面梳理,结合“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的要求,总结当前机关自办案件中存在的一些普遍性问题、部分案件中存在的具体问题和证据收集中容易忽略的问题等,剖析了问题成因,提出了对策建议。

\

蒲江县纪委监委召开案件审理工作专题会

“通过对案例的剖析交流,发现了自己在案件办理过程中不同程度地存在着证据收集不足、引用条款不准、安全预案不扎实等方面问题,同时也明确了下一步工作的整改重点和方向。”蒲江县纪委监委相关负责人说道。

监察体制改革以来,蒲江县纪委监委始终注重加强纪法衔接,在案件调查期间,严格按照刑事诉讼法要求,以刑事审判标准予以严格把控,确保每一起案件事实清楚、证据确凿、经得起推敲。对于重大、复杂、疑难案件,该县要求案件审理部门适时提前介入,在事实认定、证据完善、涉案款物处理等方面提供全面指导,不断提高案件查办质量。