网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

以廉洁文化助推清廉乡村建设

发布时间:2019-11-15 16:33:10      来源:新华社       
摘要:11月15日,新华社客户端关注蒲江县纪委监委以廉洁文化助推清廉乡村建设,将从严治党向基层延伸。

\

新华社客户端刊发该文章截图


2019年以来,成都市蒲江县纪委监委把“清廉乡村”建设作为护航乡村振兴战略的重要内容,坚持“贴近实际、讲求实效、寓教于乐”的原则,培植农村基层“清廉因子”,将从严治党向基层延伸。

“以队伍为重点、治理为手段,蒲江县纪检监察工作健全了‘清廉乡村’监督体系。”蒲江县纪委监委相关负责人介绍说,目前,蒲江县已构建由乡镇纪委、村纪检委员、村民小组廉情监督员和村(居)务监督委员会组成的监督队伍,监督力量近1500人;同时通过群众监督、舆论监督、纪检监督、派驻监督、巡察监督等多种监督方式,逐步构建横到边、纵到底的立体化监督格局。在对重点领域的监督中,发现脱贫攻坚涉及群众身边的不正之风和腐败问题线索10件、涉黑涉恶问题线索1件。

2019年,蒲江县纪委监委会同县委党校组织60名基层党员干部联合开展互动式、研讨式警示教育活动,变单向灌输为情景代入,现场感受、现场“消化”。开展旁听庭审活动,把警示教育的课堂搬到庭审现场,以典型真实案例“现场授课”,切实让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。今年以来,共组织了120名村(社区)干部到蒲江县法院庭审现场接受警示教育。

同时,以文化为引领、活动为抓手,倡导“清廉乡村”廉洁新风。目前,蒲江已将本地的“幺妹灯”、陶艺、剪纸、竹编等传统文化与廉洁文化融入到“清廉乡村”建设中,在甘溪镇箭塔村挖掘本土作家卢树盈,并推出《送你一把草》《富贵树》《一条路》等多篇廉洁文化作品。目前,以各乡镇(街道)文化站为依托,已组建12支廉洁文化宣传队伍,利用节假日到各村(社区)进行文艺演出。今年以来,开展文艺演出3场,观看群众千余人。(完)