网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

澄清群众心中疑惑 成都“公开反馈”为清白干部撑腰

发布时间:2019-11-15 09:33:31      来源:新华社       
摘要:11月1日,新华社客户端关注蒲江县纪委监委公开反馈匿名举报问题,为干部澄清正名。
\

新华社客户端刊发该文章截图


“终于洗了冤!”箭塔村党支部书记高永强如释重负地说。

近日,一场特别的“信访举报办理结果公开反馈大会”在成都蒲江县甘溪镇箭塔村召开。这场大会是蒲江县纪委监委针对基层不实信访举报多、党员干部反映强烈等问题,健全该县不实信访举报公开反馈机制的首次试点。包括箭塔村党员代表、箭塔村村民代表在内的40多人参加。

此前,蒲江县纪委监委接到群众匿名举报,反映该县甘溪镇箭塔村可能存在违规使用村级公共服务资金建玻璃房、购买假肥料发给贫困户的问题。

接到举报后,县纪委监委随即成立调查组对相关内容进行了调查核实。历经近两个月的细致调查,最后得出了结果——“举报不属实”。

由于是匿名举报,“举报不属实”的结果无法反馈给举报人。按常规,调查清楚后,结果归档,这件事的正式流程就结束了。

“案件是匿名举报,调查结果无法反馈给举报人,还会出现就同一问题重复举报、多次举报的现象。而由于无法反馈结果给举报人,老百姓对我们是否进行了调查也持有怀疑。”蒲江县纪委常委李进洪说,“如何从工作机制上解决这个问题,我们也一直在思考。”

蒲江县纪委监委统计数据显示,近年来,该县信访举报中有60%以上是反映农村基层党员干部违规违纪问题,其中,经调查,不实举报达到90%以上。

于是,蒲江县纪委监委决定,在箭塔村办一场全民皆知的“公开反馈大会”。

“我们希望通过公开反馈,既回应民众关切,又还基层干部一个清白,激发干部干事创业热情。同时,让群众更全面知晓我们的工作,更加积极地参与到相关的监督工作中来。”蒲江县纪委监委主要负责人说。

大会结果——被“正名”的高永强等一众箭塔村基层干部如释重负,村民们也为公开反馈答疑解惑给出了100%的满意率。

据悉,接下来,“公开反馈大会”这种形式将在全县推广。同时,蒲江县纪委监委还将探索建立信访举报抽查回访制度,针对初次反馈不满意的信访件开展回访,全力化解基层矛盾纠纷问题,不断提升群众满意度和获得感。