网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

中共蒲江县纪委关于紧盯“四风”问题确保中秋、国庆期间风清气正的通知

发布时间:2019-09-12 14:41:44             

县委巡察办,各乡镇纪委,鹤山街道纪工委,县纪委监委派驻纪检监察组,县纪委监委机关各部室:

2019年中秋、国庆将至,按照中央纪委国家监委和省纪委监委、市纪委监委部署,现就深入落实中央八项规定精神,紧盯中秋、国庆期间“四风”问题,促进全县党员干部廉洁过节,确保中秋、国庆期间风清气正有关事项通知如下:

一、强化宣传教育,严明纪律规定

各纪检监察机构要认真履行协助职责,协助党委(党组)通过节前打招呼、发送廉洁短信等多种形式,教育提醒广大党员干部严格落实中央八项规定精神及实施细则和廉洁纪律有关要求,持续强化党员干部纪律规矩意识。要督促党委(党组)传达学习中央纪委国家监委贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神电视电话会议精神,压实管党治党主体责任,精心谋划部署反“四风”工作,持之以恒推进作风建设。要督促党委(党组)组织党员干部认真学习近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,对照相关要求开展自查自纠。要着力宣传党的十九大及十九届中央纪委三次全会关于纠治“四风”的部署要求,展示正风肃纪工作成效,为廉洁过节营造良好氛围。

二、注重精准监督,从严查处问责

各纪检监察机构要认真履行专责监督职责,对违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、用公款购物赠送、违规操办婚丧喜庆等节日期间易发多发问题,有针对性开展监督检查;对党委(党组)集体违规决策,利用节假日普发福利问题,要坚决说“不”、果断抵制、及时上报。今年正值中华人民共和国成立70周年,庆祝活动既要隆重热烈又要务实节俭,严禁借庆祝活动违规发放钱物、严禁擅自扩大范围举办庆祝活动、严禁豪华铺张举办文艺演出、严禁搞各类献礼工程等,防止形式主义、力戒铺张浪费,严禁借庆祝活动搞商业投机和不正之风。在监督执纪问责工作中,既要保持纠治“四风”高压态势,又要实事求是,严格依规依纪依法,精准把握政策界限,精准处置违规违纪问题,防止工作方式方法欠妥、层层加码和处理问题简单化、搞“一刀切”等问题。

三、加强日常监督,督促各司其职

各纪检监察机构要督促党委(党组)压实全面监督职责,重点聚焦“四风”问题,切实加大执纪监督力度,在节前约谈财务、公务接待、公车、食堂等相关管理人员,督促其履职尽责,把好第一关。派驻纪检监察组要督促贯彻落实中央八项规定精神牵头单位依责履职,有效抓实牵头工作,切实做到“管行业就要管行风”。县纪委将通过随机抽查、专项检查以及运用大数据技术进行筛查研判等方式,开展监督检查。对节假日期间群众反映的、舆论媒体关注的、监督检查中发现的“四风”问题线索、重要舆情,优先处置、快查快办,对违反中央八项规定精神的,一律点名道姓通报曝光。

中秋、国庆假期结束后,请乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察组于2019年10月8日下午下班前,将紧盯“四风”问题工作简要情况报送县纪委(径送党风政风监督室)。

中共蒲江县纪委

2019年9月12日